Аксиома Академгородка

17 Сентября 2023
Это праздник всех тех, кто не понаслышке знает о науке, кто не вступает в споры физиков и лириков, потому что одновременно представляет обе стороны, кто умеет отдохнуть на полную, а утром встать пораньше для новых открытий...

Конечно, это День Академгородка!

«Пикник на обочине Морского» собрал 17 сентября в Новосибирском Доме ученых жителей и гостей Академгородка, чтобы вместе отметить наш общий праздник. С самого утра на площадке перед Большим залом играл оркестр Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ, работали фотозоны, а волонтеры раздавали участникам и зрителям значки и воздушные шары с символикой этого дня.

С приветственным словом выступили председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук, сенатор РФ от Новосибирской области, олимпийский чемпион Александр Карелин, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников, председатель Совета молодых ученых СО РАН Елизавета Лидер. Каждый из них отметил уникальность и особую атмосферу Академгородка, места, где соединяются воедино наука и искусство.

Лучшим доказательством этого синтеза стало главное событие дня – творческий фестиваль «Артнаук». Участие в нем приняли 15 коллективов из 17 научных институтов, студенты Новосибирского государственного университета и сотрудники Президиума СО РАН. Разнообразие жанров позволяет говорить о широком спектре интересов и талантов академовцев: эстрадное и академическое, авторское и народное, сольное и хоровое пение, исторические и современные танцы, инструментальное исполнительство, театральное искусство, юмористические номера в сценическом, музыкальном и видео-форматах. Звучали любимые песни об Академгородке, обыгрывались ситуации и фразы, знакомые каждому, кому не чужды наши тенистые улицы, почти сказочные леса, отдых на Обском море и увлеченность работой даже в выходные, ведь понедельник здесь начинается в субботу, а чародейство и волшебство живут в лабораториях, иногда выбираясь на концерты и пикники. Да-да, те самые, на обочине.

«Артнаук» проводился в рамках празднования 60-летия Дома ученых и юбилейного проекта  #Физики+Лирики=ДУ60. Главная ценность фестиваля – в возможности собрать на одной сцене по-настоящему талантливых людей, которые, как водится, талантливы во всем. В творчестве, в науке, в самоорганизации (попробуйте-ка успевать играть в театре и сочинять песни, если вы к тому же кандидат, а то и доктор наук) и, конечно, в умении видеть прекрасное рядом, сосредотачивать его вокруг себя и делиться им с другими.

Помимо большого концерта, в Доме ученых состоялось много других праздничных мероприятий. В Зимнем саду прошла презентация выставки «Академгородок. Элементарные частицы» фотоклуба «Практика», на которой представлены пейзажи и жанровые сцены, «подсмотренные» фотографами в нашем Городке. Еще две экспозиции работают в Выставочном зале. «Академгородок в квадрате» – выставка живописных и графических работ, изображающих наш любимый Академ: зимний и летний, лесной и морской, студенческий, научный, творческий, беличий и кошачий, прекрасный и самый любимый. В выставке приняли участие 59 художников из Академгородка, Новосибирска и даже Перми, члены Арт-клуба Дома ученых и других творческих студий. Также здесь открыта выставка растений в стиле бонсай из коллекции Юрия Овчинникова (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН). Часть деревьев – потомки нашего знаменитого фикуса из Зимнего сада ДУ.

Традиционно художники Академгородка собрались на пленэр «По следам Николая Шагаева». Пленэр в этом году отмечает свое четырехлетие и посвящен художнику, воспевшему в своих картинах Академгородок и продолжающему вдохновлять новые поколения живописцев.

Библиотека Дома ученых представила книжную выставку изданий, посвященных Академгородку, и произведений академовских авторов. Также гости праздника смогли ознакомиться с подборками научно-популярных журналов.

В Спортивном зале состоялся турнир по баскетболу 3х3, в котором приняли участие школьные, студенческие и взрослые команды. По итогам борьбы II и III места заняли команды «Академики» (капитан Алексей Евтушенко) и «Бердск» (капитан Родион Москаленко), а победителем соревнований стала команда «Рысь» (капитан Иван Кирпиков).  

Праздничный день продолжился встречей клуба «Сигма» на кинолектории «О жизни, науке и не только». Вместе с критиком Алексеем Кожемякиным зрители посмотрели и обсудили фильм польского режиссера Кшиштофа Занусси «Иллюминация» о молодом физике, которому предстояло сделать не один непростой выбор.

А вечером  Школа светского танца «Отражение» провела в фойе Большого зала Академический бал. Почувствовать себя настоящими дамами и кавалерами прошлых столетий смогли не только опытные танцовщики, но и те, кто решили прийти на бал впервые, – ведь здесь всегда рады новым друзьям!

Мы благодарим всех, кто разделил с нами этот теплый и душевный праздник – День Академгородка! Пусть снова приходит на Пирогова весенний (или сентябрьский) гомон; пусть только светлые мысли (или даже озарения) приходят в голову, когда вы будете идти один по ночному Городку. Но все же лучше, чтобы рядом был кто-то, кто, как и вы, понимает эти шутки, знает эти песни и верит, что Академгородок – лучшее место на Земле.

Ведь для нас это тезис, не требующий доказательств. А по-научному – аксиома. Аксиома Академгородка.

Мария Фефелова

Запись трансляции фестиваля из Большого зала

 

Фотографии

Редактировалось: 9 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80