Дом, который
объединяет

Именно здесь проходят все важные события: научные, общественные, культурные...
Узнать больше
2 500+
Вместимость залов
10
Залов
500+
Мероприятий в год
350 000
Посетителей в год

О Доме учёных

Виртуальный тур по Дому ученых

К 60-летию Дома ученых
Члены Дома ученых — ветераны Великой Отечественной войны
Дом ученых в СМИ
Институт членства
Решения Президиума Совета Дома ученых
Календарный план на декабрь 2023  январь 2024
Правила посещения клубных заседаний
Мероприятия клубов
Доступная среда
Часто задаваемые вопросы
Официальная информация
Вакансии

 






День Академгородка 2023



ИСТОРИЯ 

Сибирский Дом учёных возник в Новосибирском Академгородке в 60-е годы прошлого века. Идея его создания пришла академику М.А. Лаврентьеву: именно он продолжил традицию создания похожих учреждений в Москве и Ленинграде.

Неудивительно, что Дом ученых сразу имел колоссальный успех: его открытия ждали — будущим новосибирским академикам был необходим Дом, в котором проходили бы заседания и конференции, где можно было бы проводить время, дом с современно-оборудованным актовым залом, где царила бы достойная, интеллектуальная, но в то же время уютная атмосфера, дом, где смогла бы собираться уже сформировавшаяся научная элита Академгородка. Все это воплотил в себе нынешний ДУ СО РАН.

Инициатива строительства была поддержана Советом Министров РСФСР, и после этого в мае 1963 года академиком М. А. Лаврентьевым было принято решение «Об организации Дома ученых». Строительство завершилось лишь к 1967 году. Проект разработала группа ленинградских архитекторов во главе с И. Орловым, Л. Лавровым и М. Левиным. Особенность архитектурного решения заключается в том, что Дом ученых — не монолитное здание, а комплекс блоков различного назначения, где есть всё необходимое для обмена научной информацией и полноценного отдыха.


2 ноября 1967 года открылся Большой зал. В 1966 году была открыта Картинная галерея Дома ученых, прославившая Дом ученых выставками запрещенных в то время авангардных художников Фалька, Филонова, Эль-Лисицкого, Гриневича, Шемякина, Грицюка. С тех пор в Выставочном зале Дома ученых мечтали организовать свои выставки лучшие художники страны. А в период, когда зал был филиалом Новосибирской картинной галереи, здесь прошли выставки самых известных мастеров прошлого: Гойи, Дюрера, Пиросмани, Тропинина, Серебряковой, Остроумовой-Лебедевой, Сарьяна, Греку, Волошина и многих других.

С первых лет работы Дома ученых начала формироваться коллекция картин, подаренных художниками. Так, например, здесь находится  картина Н.К. Рериха «Победа» (1942 г.), подаренная после выставки Н.К. Рериха. В телеграмме из Индии 19 июня 1975 года сын художника С.Н. Рерих писал: «С большим удовольствием приношу в дар Сибирскому отделению Академии наук картину Николая Константиновича «Победа». В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего. Прошу передать мой самый сердечный привет коллективу Академии. Святослав Рерих».



История Дома учёных хранит немало волнующих страниц. Это и знаменитый фестиваль бардовской песни, где впервые с большой сцены пел возмутитель застойного спокойствия Александр Галич, и ошеломляющие неординарностью концепции лекции Льва Гумилева по этногенезу, и первые выступления блестящей команды КВН НГУ, и сеансы одновременной игры на нескольких десятках досок чемпиона мира Гарри Каспарова, и гастроли лучших театров Москвы и Ленинграда, встречи с известными актерами и танцорами…

Дом ученых стал визитной карточкой Академгородка, и вполне закономерно, что за его богатую историю в нем побывало множество выдающихся людей. Высокие гости Новосибирска, приезжая в Академгородок, непременно посещали  Дом учёных: здесь бывали президент Франции Шарль де Голль, глава Северной Кореи Ким Ир Сен, первая леди, а впоследствии госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, президент Российской Федерации Владимир Путин, нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и Роджер Корнберг, космонавт Герман Титов и многие другие. В библиотеке Дома ученых есть книги с уникальными автографами знаменитых писателей, побывавших в Академгородке: например, Грэма Грина, Андрея Вознесенского, Даниила Гранина.



С самых первых дней открытия Дома ученых его наполнила жизнь. Сегодня Дом ученых – большой комплекс для проведения удобного, полноценного досуга. Это и разнообразная клубная работа, насыщенная творческая, культурная  жизнь, научные симпозиумы и встречи в удобных, современных пространствах, оборудованных для этого всем необходимым. Здесь мирно уживаются физика и лирика, здесь одинаково важны наука и искусство. Здесь рады всем гостям: людям, открытым для творчества, погруженным в науку, имеющим активную жизненную позицию, влюбленным в музыку или живопись, кино или литературу, танцы или спорт. Двери Дома учёных открыты для всех!



 

Редактировалось: 1 неделя назад

Возможности

(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80