Посвящение в ФМШата – 2019

19 Ноября 2019

19 ноября в Доме ученых СО РАН прошло посвящение в ученики Физико-математической школы имени М. А. Лаврентьева при НГУ (СУНЦ НГУ). 282 студента произнесли клятву, коснулись штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съели щепотку соли и преклонили колено перед магистром. 

Директор СУНЦ НГУ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский в приветственном слове отметил, что ученики ФМШ выделяются на потоке в университете и в институтах. «Взрослыми вы будете вспоминать годы, которые здесь провели, тот драйв, который дает ФМШ. Ваши жизни будут разными, но очень важно, чтобы вы состоялись и стали именно теми, кем вам предназначено. Желаю вам не забывать заветы академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. В нашем музее есть крокодил, которого он подарил и сказал: “Ребята, это животное может идти только вперед”. Это наш символ, мы идем только вперед», — поздравил учеников Николай Яворский.

«Сегодня вас посвящают в ФМШата. Этой традиции уже 40 лет. В этот день, 19 ноября, родились двое великих ученых: Михаил Ломоносов и Михаил Лаврентьев. Один из них говорил, что при университете должна быть гимназия, иначе это “пашня без семян”, а другой создал первую в мире физико-математическую школу. Впереди у вас очень много трудных дней. Скоро начинается сессия, и настоящими ФМШатами вы станете после того, как сдадите ее. Не пасуйте перед трудностями и идите вперед. Если трудиться и учиться, то всё получится», — пожелал успехов физматшкольникам ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук.
«Михаил Алексеевич Лаврентьев научил тому, что самое главное — это треугольник: наука, образование, производство. Если он не заполнен, то наше существование бессмысленно. Вы — одна из вершин этого треугольника. Где бы вы ни продолжили обучение, почти со стопроцентной вероятностью вы всё равно останетесь теми, в ком очень нуждается Россия, — самой креативной частью населения. На вас лежит огромная ответственность, вы должны научиться работать и использовать полученные знания. Учитесь трудиться, учитесь учиться, и тогда ваше будущее будет светлым», — напомнил председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон.

Декан механико-математического факультета НГУ доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Марчук отметил, что в ФМШ вырастают настоящие лидеры, которые определяют будущее и влияют на других. Однако такие люди сами по себе ничего не значат, потому что за каждым из них стоит команда, а физматшкола — это то место, где команда формируется. 

После приветствий Валентин Николаевич Пармон вручил шести выдающимся ученикам стипендии фонда имени академика М. А. Лаврентьева. Затем состоялся обряд посвящения. По традиции он включал произнесение подрастающим ФМШатским братством торжественной клятвы, касание штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам» и съедание щепотки соли.

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием творческих коллективов НГУ и СУНЦ и возложением цветов к памятнику М. А. Лаврентьеву.

Фото Полины Михайловой предоставлены пресс-службой СУНЦ НГУ

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Дом учёных Сибирского отделения Российской Академии наук
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80