Главная     /     Новости     /     

Фоторепортаж об открытии выставки картин Олега Шелудякова

18 июля 2018

17 июля в выставочном зале состоялось открытие новой выставки нашего постоянного и очень любимого зрителями экспонента - Олега Шелудякова,  художника из Академгородка, работающего много лет во Франции и  известного уже далеко за пределами России. Имя Олега Шелудякова производит поистине магическое воздействие на публику - почти ежегодно он проводит свои выставки в Новосибирске, и каждая из них неизменно получает большое внимание и признание публики. 

И новый вернисаж не стал исключением. Выставка сложилась из  57 картин разных лет, привезенных Олегом в Россию из Марселя, и она производит очень хорошее впечатление. Много масштабных картин, пейзажей, жанровых сцен. Меняется время, которое и стало главным персонажем новой выставки, меняется жизнь вокруг, меняется, постоянно растет и мастерство этого молодого, очень активного и перспективного автора. 

На прошлой выставке в ДУ впервые стали появляться крупноформатные виды городов. Сегодня на выставке прекрасные образцы этого полу-натурного – полу-фантазийного жанра. "Полдень в Барселоне", "Звездная ночь в августе", "Летний день в Каннах", "Набережная в Сен-Мало". Волшебным сиянием поражает "Обнаженная в солнечном свете". Художник в этих работах остается верен себе, своей манере, но и максимально возможно приближается к базовой натуре, отталкивается от неё в своих поисках и экспериментах. 

Романтичные златовласые девушки в последнее время стали визитной карточной Олега Шелудякова. Неожиданно самой большой и необычайно привлекательной картиной выставки стал именно один из этих образов, который открывает экспозицию и уводит за собой по многочисленным улочкам, площадям и кофейням теплых приморских городов. И тут мы отмечаем согревающие душу краски морских берегов, нагретых солнцем каменных дорог и стен, на которых причудливо изгибаются сине-зелёные тени, силуэтов  кипарисов, пиний и часовен, этих неизменных символов юга, ароматов экзотических фруктов самых разных вкусов и оттенков. А вот столь любимые всеми без исключения шелудяковские коты на сей раз стали героями очень серьезных работ, мотивами для пластических и цветовых экспериментов автора. Порадовали и новые работы в технике акриловой живописи - декоративные, яркие, графичные зрелые произведения. 

Олег - художник, прекрасно знающий историю искусства и тонко вплавляющий в свои работы лучшие открытия и находки разных авторов. Европейское искусство за последние 150 лет создало, пожалуй, всё, что можно себе представить. И для того, чтобы реализовать свои внутренние устремления, и чтобы передать красоту окружающего мира, уже изобретены тысячи рецептов. Но чтобы во всем этом многообразии оставаться узнаваемым, индивидуальным автором, нужен особый талант и обязательно надо оставаться верным своему призванию художника, живописца, писателя современной жизни, нашего Времени. И Олегу Шелудякову это удается! На открытии выставки это подтвердили и слова поздравлений, и подарки, и счастливые, радостные лица многочисленных гостей.

Поздравить Олега приехали и пришли друзья, его большая семья, многочисленные художники, учёные. От имени Союза художников поприветствовал "сибирский мистификатор" Михаил Паршиков, художник, поэт, куратор выставок Константин Скотников, знавший Олега ещё со времен учёбы в НГАХА, известный ученый и художник Иван Кулаков, Наталья Гузевская, которая помогала в развеске ещё самой первой выставки Олега в 1991 году. Юлия Вильевна Лихачева, литературовед и знаток искусства преподнесла не простой подарок, а как обычно глубоко символичный. Выставка работ Шелудякова стала настоящим подарком всем присутствующим, атмосфера искрометного веселья, юмора и самых теплых чувств наполнила Дом ученых. 

Благодарим замечательного автора и всех, кто пришел его поздравить с этим успехом в этот вечер! Выставка продлится по 12 августа, будем рады видеть всех ценителей прекрасного в наших залах. 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.