Открылась выставка к 85-летию алтайского живописца И.Мамонтова

22 Ноября 2023

В Арт-гостиной открылась выставка к 85-летию алтайского живописца Ивана Моисеевича Мамонтова из коллекции Андрея Ковалёва.

Иван Моисеевич  известен и как художник, и как талантливый педагог. На открытии выставки присутствовал один из его учеников Виктор Хандрыкин - известный новосибирский художник, член СХ РФ и до недавнего времени преподаватель живописи в НГХМ. Также присутствовал Заслуженный художник РФ Юрий Николаевич Капустин, художник Сергей Меньшиков и родственники Ивана Мамонтова, живущие в Академгородке. Поэтому вернисаж, несмотря на отсутствие самого художника, получился очень теплый, семейный. Художники делились с более молодыми коллегами, учениками своими воспоминаниями, обсуждали выставку, в которой представлено более 20 пейзажных этюдов и несколько картин. 
Как собирателя искусства, Андрея Ковалёва, в первую очередь, очень интересуют вещи ранние, написанные в ту эпоху, когда в сибирском искусстве ещё жив был подлинный реализм, когда в силу большого числа живописцев художественная жизнь была на подъеме и мастерство каждого отдельного художника поддерживалось средой музейных работников, критиков и знатоков искусства, потому развивалось и благодаря, и вопреки традиции. Искусство было живое, страстное, дискуссионное. 
Поэтому в собрание Ковалёва попадают самые лучшие работы художников второй половины 20 века и ранее, и очень редко - современные произведения. У Ивана Моисеевича Мамонтова им была приобретена серия этюдов Приморья. Это замечательные пейзажи с видами моря, бухт, катеров и баркасов Владивостока. Среди этой серии есть и близкие автору деревенские дома, улочки, старые дворики, а также авторский повтор большой ранней картины "Бухта Наездник" (оригинал находится в Музее Алтайского края). 
Конечно, и трогательные пейзажи равнинного Алтая с его березками, речками, заснеженными деревеньками нашли своё место в коллекции Андрея Ковалёва. Именно эти работы являются характерными для Мамонтова, как и для многих художников Барнаула. Но он в своё время отдал дань и большим тематическим полотнам, которые на выставке можно увидеть в репродукциях и в большом каталоге работ Ивана Мамонтова. 



 

Редактировалось: 7 месяцев назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80