О событии
По мотивам одноименного произведения Ф. М. Достоевского
Жанр — драматический спектакль с элементами пластического искусства, перфоманса и креативной видеоинженерии
Обладатель гранта Президентского Фонда культурных инициатив
Создатели спектакля:
Софья Скороходова — художник по костюмам
Олег Невинский — мультимедиа-художник
Константин Радьков — хореограф
Андрей Волосатых — художник по гриму
Юлия Булавина — драматург
Алексей Говязин — художник-постановщик
Галина Лямина — композитор
Михаил Глейкин — художник по свету
Продюсерская команда Artmasters
Актеры:
Никита Кучихидзе
Тимофей Мартынов
Тагир Султанов
Елена Пономарева
Арина Федорова
Евгений Кунцевич
Евгений Кунцевич
Продолжительность спектакля — 1 час 15 минут без антракта
История создания спектакля «Сон смешного человека» берет свое начало на командных соревнованиях Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters в 2021 г. Молодой режиссер из Новосибирска Кристина Звыкова и творческая команда талантливых финалистов Чемпионата впервые встретились на жеребьевке командных соревнований и всего за пять дней создали эскиз будущего спектакля.
Каждый год Чемпионат ArtMasters объединяет своих финалистов в творческие команды по разным направлениям — Театр, Кино, Музыка. Команды получают уникальную возможность — создать авторский продукт, показать его в профессиональном сообществе лучших представителей креативных индустрий и продвигать его как самостоятельную работу.
Эскиз спектакля был высоко оценен экспертным жюри Чемпионата, получив серебряный кубок командных соревнований, и был показан на сцене Государственного академического Большого театра России на Гала-концерте Чемпионата ArtMasters-2021 и телезрителям Первого канала. Эскиз спектакля произвел большое впечатление на зрителей и получил грант Президентского Фонда культурных инициатив на создание полноценной постановки в стенах партнера Чемпионата — театра «Школа драматического искусства». Премьера состоялась 17 и 18 декабря 2022 г. Творческая команда переосмысливает текст Достоевского, адаптируя его для современного зрителя. Спектакль поднимает вопросы, актуальные для молодого поколения сегодня.
В спектакле использованы различные формы сценического существования — драматический и физический театр, перформативные практики, а также формат вербатима: в постановку включены рассказы реальных людей, переживших сложную жизненную ситуацию. Такой синтез создает особую атмосферу, позволяющую погрузиться в глубины страдающей души и дающую возможность пересмотреть свой опыт преодоления личностных проблем.
Спектакль состоит из трех частей.
Первая часть «Жизнь» основана на дневниках молодых людей, которых режиссер привлекла к сотворчеству в рамках спектакля. Их мысли, чувства, проблемы и сомнения оформлены в проникновенные монологи, вызывающие отклик у каждого зрителя.
Во второй части — «Сон» — происходит синтез текста и физического театра. Голос за кадром диктует исполнителям условия существования, и артисты в импровизационном формате языком пластики раскрывают философию текста Достоевского.
Третья часть — «Истина». Зрители видят пробуждение и рефлексию после сна. С помощью погружения в собственное подсознание герои находят выход из депрессивного состояния и вновь начинают ощущать полноту жизни.
Интервью режиссера Кристины Звыковой о постановке, которая стала спасением
Ближайшие события
-
17 Января
-
17 Января
-
18 Января
-
18 Января
-
19 Января
- Все события