Искусство видеть мир

27 Февраля 2024

Литературная матрица: «Искусство видеть мир» - 140 лет со дня рождения Е.Замятина и 130 лет – В.Бианки. Юбилеям этих двух писателей посвящена выставка в библиотеке Дома ученых.

На выставке представлены лучшие произведения Евгения Замятина, достаточно полно показывающие разные стороны его творческого дарования: роман-антиутопия «Мы»: события в романе происходят в далеком будущем, где люди существуют в тоталитарном государстве и каждому гражданину присвоен определенный номер. Все подчинено строгому расписанию и постоянному контролю. По словам Е. И. Замятина, его роман – «сигнал об опасности, угрожающей человечеству от гипертрофированной власти машин и власти государства». Особый интерес у читателей вызвала повесть «Бич божий», представляющая собой фрагмент неоконченной эпопеи. Также на выставке представлены рассказы разных периодов, в том числе созданные Замятиным за рубежом, сказки, статьи и воспоминания.

Любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был Виталий Валентинович Бианки, который написал более 300 сказок и стал  одним из основоположников детской природоведческой литературы. Но самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой, подобной, просто не было. Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они читаются легко и увлекательно. Книги познавательны – много неизвестного о повадках, образе жизни животных. Читая Бианки, мы задумываемся, радуемся, огорчаемся, удивляемся. Чтобы писать о животных, надо их любить. Бианки заражает этой любовью своих читателей. Если человек любит и знает природу, он никогда не навредит ей, а преумножит её богатства. Таким образом узнать и полюбить природу помогут произведения Виталия Валентиновича Бианки.

 

Редактировалось: 1 месяц назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80