Русская классика

16 Августа 2014

ВСЕ ТЕАТРЫ В ГОСТИ К НАМ!

В вестибюле Дома ученых посетителей встречает плакат:

«2014-й – Год культуры. Новый взгляд – новые проекты!»

Об одном из них пойдет речь.

В рамках Года культуры начинается реализация театрального цикла «Русская классика в Доме ученых», который продлится с сентября по декабрь.

Наверное, нет необходимости доказывать, что русская классическая литература, включая драматургию, признана во всем мире как эталон, что она никогда не устаревает, поскольку не только ставит вечные, а, стало быть, всегда актуальные вопросы нравственности, философии, морали человеческих отношений, но и дает на них ответы. Афиша любого уважающего себя профессионального театра не может не включать произведений Гоголя, Островского, Чехова…

На самой большой театральной площадке Советского района , т.е. на сцене Большого зала, мы хотим представить творчество всех театральных коллективов Новосибирска, а также наших друзей – Алтайского Театра Музыкальной комедии, поставивших спектакли по произведениям великой русской литературы. Подобран интереснейший репертуар, который на протяжении четырех месяцев будет радовать театралов. Это и спектакли по мотивам русских народных сказок, и детские мюзиклы, и водевили, вошедшие в моду в России в Х1Х веке, и драма. Новосибирский оперный театр покажет «Балеты Михаила Фокина» и оперу для детей «Сказка о попе и работнике его Балде», театр «На Левом берегу» даст три спектакля в ноябре, два из них - детские.

Открывается проект 8 сентября премьерой театра «Красный факел» «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского. Эта постановка - яркая иллюстрация того, что наш сибирский МХАТ сохраняет традиции русского реалистического искусства, психологического российского театра.

В театральном цикле «Русская классика в Доме ученых» будут показаны спектакли–лауреаты различных театральных конкурсов и фестивалей. Заметное место займет детский и юношеский репертуар. Пожалуй, все произведения известны из школьной программы. Но не следует думать, что это означает некую хрестоматийность.

Каждая постановка интересна новизной прочтения известных произведений, причем – ни в коей мере не за счет «перелицовки» классических текстов. Новизна прочтения заключена в жанровом решении спектаклей, их сценографии, музыкальном сопровождении. Для всех четырнадцатиспектаклей цикла композиторами специально написана музыка; театральными художниками придуманы костюмы и разработан грим; художниками по свету-световые партитуры, создающие магию театра.

Хочется подчеркнуть, что сцена Дома ученых позволяет показывать спектакли практически любой сложности и даже такие, которые сопровождаются живым оркестром, находящимся в оркестровой яме.

Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых» рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию – от малышей до старшеклассников и от студентовдо убеленных сединами театралов старшего поколения. Мы уверены, что этот проект привнесет свою, яркую и запоминающуюся, тональность в художественную палитру культурной жизни нашего района и познакомит публику с новыми именами и талантами, которыми так богаты сибирские театры!

Приятного вам просмотра, дорогие зрители! Следите за рекламой, чтобы не пропустить что-то важное для себя. Билеты на многие спектакли уже продаются в кассе ДУ.

Т. Бальбурова, зам. директора ДУ,

О.Малышева, администратор театрального отдела ДУ

Редактировалось: 6 лет назад
(current)
Дом учёных Сибирского отделения Российской Академии наук
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80