Культурные коды в текстильных панно

5 Июля 2024
Удивительную технику арт-квилтинга представили в выставочных залах и Зимнем саду Дома ученых 4 июня, на презентации выставки Ирины Ворониной и творческой группы её учеников и соратников. Это картины, созданные при помощи традиционных текстильных материалов, но не в привычной нам технологии лоскутного шитья, а при помощи безграничной фантазии художника и всевозможных современных материалов. Поэтому её работы напоминают скорее монументально-декоративные композиции в смешанной технике, где шитьё, стежка, аппликация соседствуют с ткачеством, плавлением тканей, различными приемами соединения тканей без помощи ниток. 
Ирина Воронина - архитектор и стала заниматься текстилем по необходимости - для декорирования созданных ею интерьеров. И вот уже 30 лет делает это не просто профессионально, а заслужила международное признание, и даже стала обучать искусству арт-квилтинга новых мастеров. Это направление имеет международное распространение, но в России очень молодое, поэтому интерес к арт-квилту очень высок. Но далеко не каждый мастер становится художником в настоящем смысле слова. Для Ирины Ворониной декоративные эффекты стали способом выразить идею произведения. И именно содержание картин становится первопричиной их возникновения. 
Поэтому в основе коллекции "Культурные коды" много истории, религии, сказаний и  мифологии - Кносский лабиринт, "Икар и Дедал", "Шамбала", славянские боги, кочевники и воины. В неспокойное время художник прославляет защитников Родины - богатырей, архангелов. Обращается к древним символам, письменам.  Есть и натурные впечатления художника - Греция, Венеция, Санкт-Петербург. О замыслах некоторых работ и о тонкостях их создания Ирина Юрьевна рассказала во время экскурсии по экспозиции. 
В Зимнем саду расположилась серия работ на тему Санкт-Петербурга: "Роман с городом" и "Отражения": очень интересные концептуальные произведения учеников Ирины Ворониной. В каждой картине - и узнаваемые архитектурные элементы - окна, решетки мостов и каналов, и силуэты зданий, куполов, и колорит места, и множество "говорящих" мелочей, раскрывающих тему работы. 
Благодарим Ирину Воронину и оргкомитет фестиваля за этот потрясающий проект, за высокий уровень работ, в которых дух Санкт-Петербурга, дух нашей великой культуры. В дни фестиваля загляните на встречу с автором - в субботу в 18.00. А сама выставка продлится до 21 июля. 














 

Редактировалось: 1 неделя назад
(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80