Боресков Георгий Константинович

Боресков Георгий Константинович, академик, физикохимик, специалист в области катализа, химической кинетики и химической технологии. Организатор и первый директор Института катализа СО АН СССР  - СО РАН.
Омич по месту рождения, Георгий Константинович продолжительное время работал в Одессе, Москве и Новосибирске. Новосибирский период стал наиболее ярким периодом в жизни Г.К. Борескова. Здесь он по приглашению академиков Н.Н. Семенова и В.Н. Кондратьева стал членом-корреспондентом (1958 г.), академиком (1966 г.), Героем Социалистического Труда (1967 г.), награжден орденами и медалями. Учрежденный им Институт катализа носит сейчас его имя.
А начиналось всё с конца 30-х годов, когда об уровне развития химической промышленности страны судили по количеству серной кислоты. Идея Г.К. Борескова о многослойных реакторах с промежуточными охладительными поясами для получения серной кислоты,
привела к тому, что в стране резко увеличились производственные мощности по её производству, и в тяжелое время войны промышленность была обеспечена этим важным сырьем. Разработанный Г.К. Боресковым сернокислотный катализатор до сих пор является одним из наиболее активных и широко используется в промышленности. Карьера молодого ученого резко пошла вверх, и в 1937 году Г.К. Боресков становится кандидатом химических наукбез защиты диссертации. Незадолго до войны лаборатория под руководством Г.К. Борескова переводится в Москву, а в военные годы его деятельность направлена на интенсивное развитие отечественного производства серной кислоты – базового компонента для получения взрывчатых веществ. Под его руководством введены в строй мощные контактные аппараты. За разработку способа интенсификации контактных аппаратов и новой схемы производства серной кислоты Г.К. Боресков в 1942 г.удостоен звания лауреата Сталинской премии. За цикл работ по сернокислотному анализу награжден орденом «Знак Почета». По окончании войны подполковник Г.К. Боресков был командирован в Германию,для ознакомления с заводами химической промышленности в рамках работы комиссии по репарациям. В конце 40-х – начале 50-х гг. Г.К. Боресков был привлечен к выполнению ответственных заданий в Советском атомном проекте. За исследования в этой области Георгий Константинович второй раз был удостоен Сталинской премии. Научные результаты Г.К. Борескова оказались чрезвычайно актуальными и сыграли важную роль в формировании науки о катализе в СССР.


 

Редактировалось: 11 месяцев назад

Ближайшие события

(current)
Новосибирский Дом учёных
Россия, 630090,г. Новосибирск,
ул. Морской проспект, д. 23
Приёмная:
du-club@mail.ru
тел: (383) 330-39-80