Главная     /     Новости     /     

Выставки творческой династии Бороздиных

11 апреля 2018

В выставочном зале и в галерее Зимнего сада 10 апреля прошёл двойной вернисаж  Алексея и Александра Бороздиных. Гости собирались под огромным деревом Зимнего сада, у фонтана с золотыми рыбками, под живую музыку фортепиано. Здесь состоялась презентация выставки фотографий Алексея Ивановича Бороздина "Мой Академгородок". Алексей Иванович - не профессионал в фотоделе, у него нет сложной аппаратуры, но зато он старожил и знаток Академгородка, человек, наполненный искусством, глубоко понимающий, чувствующий гармонию окружающей среды, природы, и по-особенному видящий красоту окружающих нас мест и состояний. 

А в выставочном зале гостей ждала встреча с искусством давно ушедших лет, с выставкой, которая практически полностью была показана в залах Дома ученых ещё в 1968 году. Брат Алексея Бороздина - Александр был художником, столь же трепетно относящийся к искусству, как и его родной брат. Он обучался в Курске, приезжал в Академгородок, здесь влюбился в Алтай, что во многом сформировало его как художника. Темы его работ самые простые и жизненные, показывающие нашу жизнь, родной дом,  состояния природы,  городские виды, пейзажи. Экспозиция состоит из очень разных направлений: живописных этюдов, композиций, графических миниатюр (от экслибриса до рисунков тушью и линогравюр). Целая серия масштабных работ открывает выставку, погружаю зрителя в сложные состояния, цветовые переживания художника - розовое утро, желтый снег, отражения, разливы рек, вечерние сумерки. Александр Бороздин с самых первых шагов в искусстве  демонстрировал самостоятельность своих поисков и творческую индивидуальность во всем. Но никогда не изменял своим родным корням, родной культуре и его искренние работы проникнуты чувством глубокой привязанности к ним, к своей Родине.

Поздравить Алексея Ивановича с его фотовыставкой, с выставкой Александра, которую он бережно сохраняет вот уже почти 50 лет, пришли очень многие представители творческой интеллигенции Новосибирска - фотографы, музыканты, художники, ученики и друзья Бороздина. Владимир Дубровский знает его с 1994 года. Игорь Власов был близко знаком с Александром. Римма Немировская, Елена Юдина, Николай Семёнов, Евгений Вишневский.  Многие знали Алексея Ивановича как успешного преподавателя музыки по классу виолончели, как основателя уникального Методического центра абилитационной педагогики. Теперь же узнали ещё и историю целой творческой династии, которая продолжает и развивает традиции искусства, высокой культуры Академгородка, объединяет их с научным поиском, что, несомненно, делает нашу жизнь светлее и радостнее. 

Благодарим за предоставленные фото Ольгу Левыкину и Ксению Прохорову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.