Главная     /     Новости     /     

Спектакль томского "МАТ"а

16 мая 2018

12 мая на малой сцене Дома ученых состоялся гастрольный показ спектакля «Преступленiе и показанiя».

Продолжая традицию дружбы домами, его привез Дом ученых Томского научного центра, где вот уже несколько лет успешно развивается «Маленький Академический Театрик».  В прошлом году в рамках празднования 60-летия СО РАН  этот коллектив познакомил публику Академгородка с двумя своими работами -  ревю «А не замахнуться ли нам на…?» и «Ноев колхоз, или Почему вымерли мамонты». Собственно говоря, это были капустники, и доставили они большое удовольствие публике добрым юмором  и талантливостью  исполнителей.  

Новая встреча с коллективом Дома ученых Томского НЦ  не обманула ожиданий. На этот раз авторы сценария директор Дома ученых Людмила Смирнова и её коллеги М. Павлющенко и Г. Юрченко (уникальное трио «Миссис Хадсон»)«замахнулись на… Достоевского», основательно переосмыслив не только хрестоматийное «Преступление и наказание», но и другие романы классика. Наряду со «студентом Раскольниковым»,  следователем Порфирием Петровичем и несчастной Сонечкой Мармеладовой были тут и братья (точнее, братки) Карамазовы, и содержанка поневоле Грушенька, промелькнула где-то и тень князя Мышкина…Впрочем, все эти персонажи, одетые в  костюмы позапрошлого века,  весьма прозрачно напоминали  известных «деятелей»  лихих девяностых века 20-го. Анекдотичность сюжета заключалась в том, что не Раскольников убил старуху, а старухин топор, упав с антресолей, вонзился в спину борца за справедливое устройство мира и невзначай прикончил его. Короче, никто не виноват. Как выяснилось из «показаний» свидетелей, наказывать некого. Но зато каждое «показание» - это был отдельный музыкальн0-пародийный номер с хорошим вокалом и отлично поставленными танцами. Словом, музыкальный детектив и криминальный балет «в одном флаконе». А мораль – «Читайте классику, друзья»!

Приятно отметить. что «Маленький Академический Театрик», Дома ученых Томского НЦ, вдохновленный трио «Миссис Хадсон», создал еще один  качественный театрально-художественный  «продукт» с использованием современных технических средств и приемов. Заслуживает высокой похвалы работа звукорежиссера Андрея Кудрина, без которого создание подобного спектакля было бы просто невозможно. Ведь  спектакль весьма непростого жанрового свойства с вокалом и танцами создают отнюдь не профессионалы, а любители, большая часть из которых – научные сотрудники институтов Томского научного центра.

   Успешная деятельность  «Маленького Академического Театрика» Дома ученых Томского НЦ (впрочем, так же, как и хора выпускников НГУ «АХ АКАДЕМ», и Театра им. Игоря Рыбалова, которые влились в сообщество клубов  Дома ученых СО РАН), –  еще одно подтверждение того, что в научных коллективах существует активный запрос на  творческую деятельность помимо основной, научной. Отличный результат получается тогда, когда  этот запрос услышан и творческий потенциал ученых и «примкнувших к ним» друзей успешно реализуется..  

Т. Бальбурова.

 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.