Главная     /     Новости     /     

Открытие ретроспективной выставки "Александр Шуриц. Маэстро сновидений"

6 декабря 2017

Выставка работ выдающегося новосибирского художника Александра Шурица открылась 5 декабря в залах Дома ученых. Это шестая выставка художника в этих залах. Для Дома ученых это событие столь же важно, как и наши самые громкие проекты - выставки авангардистов начала века: Фалька, Филонова, Эль-Лисицкого, Серебряковой, Пиросмани, художников с мировым именем: Шемякина, Ши-луня, Грицюка. Александр Шуриц в Доме ученых ещё в далеком 1975 году провел свою первую персональную выставку, очень необычную, совсем не похожую на выставки эпохи соцреализма. И на протяжении всего творческого пути он не изменял своему творческому призванию, был самим собой, подавая пример служения искусству.

В этом году Александра Давидовича не стало и на открытии выставки все собравшиеся - гости, родные, друзья, коллеги-художники, искусствоведы говорили о том, как много значил Шуриц для каждого из нас. Писатель Геннадий Прашкевич рассказал историю своей дружбы и сотрудничества с художником, талантливым иллюстратором, который к тому же и сам пробовал писать. Александр Клушин сказал, как значимо творчество А.Шурица для музея, о коллекции работ художника в собрании НГХМ. Юрий Лаевский рассказывал о своих воспоминаниях и впечатлениях от первой выставки А.Шурица в ДУ.

Искусствовед Наталья Бартош, зав. кафедрой истории искусства и культуры ГИ НГУ, в своих выступлениях всегда дает очень точную научную оценку труда художника в историческом и этическом плане, прослеживая преемственность, происхождение стиля, творческого метода художника, суть его философских убеждений. Александр  Шуриц, по её мнению, продолжатель поисков не только великих имен авангардных течений начала ХХ века - Сутина, Модильяни, но и мастеров проторенессанса,  провозглашавших примат духа над плотским, телесным началом в искусстве. Наталья Юрьевна подчеркнула важность творчества Александра Шурица для развития в нашем городе, регионе искусства свободного, глубоко индивидуального, собственного, ярким представителем которого на протяжении всей своей жизни был Александр Давидович.

Выставку представляла Тамара Дмитриевна Мамаева (Шуриц), супруга художника и хранитель его наследия. Она вместе с сыном Максимом Шурицем очень трепетно и внимательно отнеслись к подготовке выставки, которую с нетерпением уже ждал наш город. На открытии выставки выступали музыканты, Максим поставил дизайнерский свет, в отдельной витрине собрана небольшая коллекция изданий с иллюстрациями Александра Шурица, на большом экране можно посмотреть слайд-программу из фотоархива художника, почувствовать атмосферу его его мастерской, рабочего процесса и просто жизни.

Собравшиеся ещё долго после официальных речей делились впечатлениями, благодарили организаторов, читали отзывы о выставках 2000 и 2009 годов - никто не хотел расходиться, зрители вновь и вновь возвращались к необыкновенным, завораживающим картинам Маэстро сновидений, как уже не впервые называют художника, который сумел уловить ту невидимую грань,  где кончается явь, осязаемая, предметная жизнь и начинается высокое искусство.

С 20 декабря в залах выставки появятся ещё и работы наших флористов-аранжировщиков, посвященные и художнику, его загадочным полотнам, и нашим долгожданным, любимым новогодним и рождественским праздникам. Ждём вас на этой замечательной выставке до 14 января, кроме выходных 1 и 2 января.

Благодарим за фотографии Игоря Глотова.

Статья Ю.Татаренко о выставке А.Шурица http://navigato.ru/news/13769 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.