Главная     /     Новости     /     

"Музеям мира" в Доме ученых - 40 лет!

9 октября 2019

В Доме ученых СО РАН много лет проводятся лекции по искусству Александра Андреевича Антоновича, профессора Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства. Это удивительный человек, настоящий профессионал своего дела, который обладает поистине богатейшими энциклопедическими знаниями в области изобразительного искусства, музыки, литературы, истории. Это просветитель в самом высоком значении слова, блестящий лектор, чье искусство речи позволяет слушателям окунуться в мир возвышенной духовности.

Трудно переоценить масштаб такой личности. За большие заслуги в сфере культуры и образования А.А. Антонович дважды награжден Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области. С 2002 года является Почетным профессором Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства (г. Москва). А.А. Антонович награжден Серебряной медалью Альберта Швейцера Европейской Академии наук (Ганновер, Германия). Его вклад отмечен почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союза журналистов России, членом которого он является, в 2012 году было присвоено звание «Почетный работник культуры Новосибирской области».

Профессиональный путь Антоновича начинался в журналистике, с самого начала областью его интересов были музыка и изобразительное искусство. Продолжил образование в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на отделении «История искусства». Несмотря на возможность после института остаться в Ленинграде, А.Антонович вернулся в Новосибирск. Здесь он много лет читал лекции в обществе «Знание», свыше двадцати лет преподавал в театральном училище. Затем больше двадцати лет он трудился в художественном училище Новосибирска, с любовью отдавая свои богатые знания. Студенты его боготворили.

Александр Андреевич является организатором слайдпрограммы «Музеи мира», которая в своё время пользовалась огромной популярностью и проходит или проходила на самых разных площадках. В этом сезоне  программе «Музеи мира» в Доме ученых исполняется 40 лет! Именно в Академгородке он нашел самую преданную аудиторию, здесь его любят и ценят особенно. На лекции Маэстро собираются и молодёжь, и старшее поколение. Для многих это первое прикосновение к искусству, после которого для человека открывается огромный мир мирового художественного наследия.

Выступления А.Антоновича очень вдохновляют, формируют эстетический вкус у посетителей. Щедрый на роскошные эпитеты язык Александра Андреевича способен заинтересовать и заинтриговать любую аудиторию. Задумчивое звучание его голоса, переходящие в возвышенные интонации, трезвая рассудительность с вкраплениями мягкой иронии – придают необыкновенную поэтическую прелесть его выступлениям. А.А. Антоновича не просто слушают, ему внимают, его конспектируют. Слово – вот главный инструмент замечательного искусствоведа, его лекторское искусство   возвращает нас  к чистому, живительному роднику грамотной русской речи.

Мы приглашаем всех ценителей красоты на программы Александра Антоновича. Этот сезон мы посвятили богатейшей коллекции Лондонской национальной галереи, на примере которой мы познакомимся не только с английским искусством, но и изучим его в тесной связи с мировой историей искусства. Каждая лекция содержит богатый иллюстративный материал.

Первая лекция юбилейного сезона пройдет 12 октября, в Малом зале Дома ученых. 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.