«Это был другой мир, другие люди…»

16 Апреля 2018

Интервью с Ириной Алферовой – народной артисткой РФ, нашей землячкой,сыгравшей 10 апреля на сцене Дома ученых заглавную роль в спектакле«САМАЯ – САМАЯ»

А.Е. Ирина Ивановна, многие знают, что Вы родились в Новосибирске, окончили здесь школу, но наверняка только в узком кругу известно, что в 1968 году Вы участвовали в конкурсе красоты «Мисс Интеграл» в Академгородке, в клубе «Под Интегралом», и стали победительницей в номинации «Мисс пресса». Расскажите, как это было? Когда и как Вы узнали о клубе «Под Интегралом»?

И.И. Дело в том, что я вообще-то посещала Дом ученых, где была театральная студия. Потрясающая театральная студия! Вообще здесь все было потрясающее! Когда я «обнаружила» Академгородок, то им руководил Лаврентьев, и Городок как бы не принадлежали городу, он был сам по себе. То, что я увидела, меня восхитило! Тут было все по-другому, иначе, чем в городе. Представьте: я - обыкновенная девочка из обыкновенной семьи - репетирую в этом любительском театре, и партнер у меня – академик! Все участники спектакля – из университета! Атмосфера была совершенно необыкновенная. И, конечно, когда стала общаться с этими людьми, сразу почувствовала другой уровень. Другие книги, стихи, разговоры… Это было мое человеческое везение. Как будто меня бог привел. А на самом деле просто случайно узнала, что в Доме ученых проводится конкурс танцев, а я очень любила танцевать. Села в автобус, приехала в Академгородок на этот конкурс. Пока шла по коридору, меня увидел режиссер студенческого театра. Сказал, что у них нет героини, и не хочу ли попробовать. А я всё детство ставила сказки во дворе, с упоением в них играла, поэтому сказала, что, конечно, хочу. И я стала ездить в Академгородок. Приближалось 8 Марта 1968 года. В клубе «Под Интегралом» задумали провести фестиваль бардовской песни. Сюда пригласили всех бардов, какие только есть. Помню их в свитерах, с гитарами. Они все с радостью приехали, потому что такие «съезды» нигде больше в то время не разрешали проводить. И это было так потрясающе, когда они пели! Концерты фестиваля проходили в Доме ученых.

А.Е. Расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе красоты «Мисс Интеграл». Это было Ваше решение?

И.И. Конкурс «Мисс Интеграл» проходил в те же дни, параллельно с фестивалем бардовской песни. Я не собиралась в нем участвовать. Меня буквально вытащил на сцену за руку мой партнер по спектаклю. Я бы в жизни не вышла сама. В номинации «Мисс Академгородок» жюри сначала хотело меня выбрать, но когда узнали, что я из города - нет, «нам надо свою выбрать». Была еще номинация «Мисс пресса», и тут журналисты сказали: «Тогда она будет наша!» Прислали мне поздравление «Ире – нашей лире».

Вот так, на этом конкурсе, я получила свой опыт, без которого не решилась бы ехать в Москву поступать в театральный…

Меня пригласили на следующий день в «Интеграл», где должны были все встречаться. Я ночь не спала, приехала рано утром, а тут все оцеплено, милиция, тишина, Городок опустел. На домах тут и там были написаны лозунги «Не возвращаемся ли мы к старому времени?», «Долой советскую Конституцию», «Свободу Синявскому и Даниэлю». Я пошла в университет узнать что случилось. А случилось то, что фестиваль закрыли после выступления Галича. Потом студентов заставили подписать письма, что не нужна нам такая музыка…

А.Е. Какие были испытания на конкурсе?

И.И. Сейчас ужеочень смутно помню. Последний конкурс был такой: нам дали по яблоку и сказали отдать его той, которую вы считаете лучше себя. Я его съела. Представляете, наглости сколько было? Я вот помню, что я его съела. Все хохотали… С собакой, по-моему, пройтись надо было, сказать свой девиз. Кажется, я сказала «Все будет хорошо» .Такие какие-то вещи. Это было все весело, непринужденно. Собрались свободные, красивые люди и «хулиганили» как люди образованные. Это было очень легко и совсем не так, как сейчас (я имею в виду конкурсы красоты). То, что сейчас, – просто ужас, для кого это делается? И выбирают не самых красивых. Прежде всего, конкурс красоты, я считаю, это - никакой краски, никакого грима. Все должно быть естественно.

А.Е. Было ли что-то подобное «фейс-контролю»?

И.И. Нет, все было стихийно, непосредственно, немного по-хулигански. Может быть, организаторы что-то и планировали, но сам по себе конкурс проходил в очень легкой шутливой форме. Я сидела за столиком с ребятами, с которыми играла. И мой партнер Артур прямо вытолкнул меня для участия. Я считаю, что человеку богом, природой всё дано... Я верю в судьбу. Кто-то же меня сюда привел…

А.Е. Бывали ли Вы до или после этого в клубе «Под Интегралом?»

И.И. После конкурса мне дали пропуск. «Когда угодно, бесплатно приходите», - сказали. Но тут все и закрылось, потому что, насколько я понимаю, там велись диспуты на любые темы, была свобода, а потом это прикрыли. Но я долю своей свободы, счастья, образования получила. Потому что это был совершенно другой мир, другие люди. Они по-другому улыбались, общались. Они были красивыми. Я первый раз увидела тогда мини, женщин с короткими стрижками. Это был совершенно другой мир, мир Академгородка, который я запомнила на всю жизнь и благодарна ему бесконечно.

А.Е. Есть мнение, что деятельность Клуба была явно антисоветской, а конкурс красоты легкомысленной затеей. Что вы об этом думаете?

И.И. Ну вы же понимаете. Все тогда было закрыто, я-то вообще ничего не знала, девочка из Новосибирска, жила и жила в ужасе своем. А в клубе они поднимали любые темы, можно было встать и открыто сказать что угодно. Я была очень чистым человеком (такой и осталась со всеми своими принципами). Я слышала эти разговоры, но что? Я любила свою родину, была комсомолкой и думала: это каким надо быть засланным, шпионом, гадом… Не может нормальный человек, любящий родину, как-то взять и …. Я стала только образованнее. До Академгородка я читала какие-то стихи дурацкие, а тут мне рассказали про Ахматову, Гумилева. Я их стихи в тетрадочку переписывала. Я только хорошее получила. А этот конкурс красоты точно не был легкомысленным. Во – первых, там участвовали взрослые женщины. Я, наверное, была самая зеленая. Люди, которые там были - это же люди умные, с определенным багажом знаний. Просто так не принимали сюда. Принимали образованных и стремящихся. Их и убрали, потому что боялись, что это рассадник какой-то… А это был рассадник смелой мысли.

Беседовала Алена Бакурова

Редактировалось: 5 лет назад