Главная     /     Новости     /     

День защиты детей 2018

1 июня 2018

Немного об истории праздника

Международный день защиты детей учредил в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества.

Традиции праздника в Доме ученых

В Международный день защиты детей Дом ученых предоставляет свою большую сцену лучшим художественным коллективам Советского района. Так и на этот раз: По сценарию «Привет, лето!» культурно-массовый отдел Дома ученых совместно с Центром детского творчества подготовил концерт, в котором приняли участие около полутора десятков танцевальных и вокальных коллективов. Здесь были яркие, красивые  номера от детских садов и от подростковых вокальных студий, классический и народный танцы, современные композиции в стиле «техно», был также эстрадный вокал и декламация. Родители, бабушки и дедушки, присутствовавшие в зале, с восхищением встречали каждое выступление, отмечая, как много у нас в районе художественно одаренных  детей и не менее талантливых педагогов, чьими стараниями раскрываются  детские таланты.

Другая традиция Дня защиты детей в Доме ученых – это  приглашение на праздник детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Большую роль в  данной акции играет финансовая поддержка праздника со стороны Альфа-Банка Новосибирск. «С Домом ученых нас давно объединяют партнерские и дружеские отношения. Это партнерство значимо для банка, ведь поддержка науки и искусства - один из приоритетов нашей социальной деятельности. На протяжении пяти лет мы поддерживаем мероприятия для детей и считаем это нашим долгом», -  прокомментировала региональный руководитель по развитию сети отделений  Альфа-Банка Марина Кокоулина.

Наконец, третья традиция этого праздника – участие в нем Пожарно-спасательной части - 8 ФГКУ №1 отряда ФПС по Новосибирской области. Участников праздника поздравил со сцены заместитель начальника части Алексей Сергеевич Харченко, Он напомнил детям о том, как важно быть осмотрительным в повседневной жизни, не играть с огнем (в прямом смысле этого слова) и проявлять бдительность при малейшей опасности. Пожарная техника, прибывшая на площадку у Большого зала, как обычно, вызвала огромный интерес детей всех возрастов, а мастер-класс по тушению пожара, показанный огнеборцами, произвел на всех большое впечатление.

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.