Главная     /     Афиша     /     

10 октября, вторник - 5 ноября, воскресенье, 2017


Выставка живописи, графики, копий петроглифов, бересты

Владимир Капелько и его ученики

Заслуженный художник России ВЛАДИМИР ФЕОФАНОВИЧ КАПЕЛЬКО (1937-2000 гг.) родился в Красноярске. В 1963г. окончил Красноярское художественное училище им В.И.Сурикова. С 1966г. – постоянный участник краевых, зональных, республиканских выставок. С 1971г. – член Союза художников СССР. Последние годы своей жизни провел в Абакане.

Имя В.Ф. Капелько хорошо известно в Сибири. Масштаб его личности, круг научных интересов - огромны. Первооткрыватель, выдающийся художник (живописец, график, книжный иллюстратор, мастер прикладного искусства), стремившийся к познаниям, этнограф, поэт, археолог, коллекционер, изобретатель точного эстампажного метода копирования на специальную микалентную бумагу древних петроглифов, он первый показал людям красоту наскальной живописи.

Более четверти века он посвятил поискам и копированию этого никогда не умирающего искусства. В своих стихах он писал:
«Мольберт и краски – благодать!
И черствый хлеб в пастушьей сумке.
Но так хотелось разгадать
На скалах древние рисунки».

По словам самого художника: «извечное любопытство без малого 40 лет мотало его по свету с этюдником и красками от моря и до моря, от края и до края». Плато Путорана, берега рек Енисея, Абакана, Маны, Лены, Владивосток, Средняя Азия, Таймыр, Алтай, Монголия, Тыва и Крым, Нижний Новгород, Прибалтика, Сахалин, Красноярск, Хакасия, Саяны – места, где он побывал.

Он проехал по Хакасским и Тувинским степям, прошел пешком по таежным дебрям, проплыл по холодным рекам, излазил сотни скалистых массивов в поисках следов древних цивилизаций. Работал в экспедициях, с 1972г. принимал участие в археологических раскопках древних курганов и никогда не расставался с этюдником.

Вечная жажда новаторства, безудержное озорство, неистребимое жизнелюбие сочетались в нем с суровым реализмом и проникновенным лиризмом. Он занимался искусством из чистого романтизма и жил так, будто впереди у него вечность, но в 2000г. его не стало. В 90-е годы в Абакане В.Капелько организовал несколько своих персональных выставок. С 2000г., после его смерти, состоялось около 50 выставок произведений художника в разных городах России: Новосибирске, Томске (первая ретроспективная выставка), Абакане, Шушенском, Минусинске, Казани, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, подготовленных и проведенных его вдовой Эрой Антоновной Севастьяновой. Работы В.Капелько и копии петроглифов хранятся в различных музейных и художественных собраниях: Новосибирска, Томска, в том числе в Художественном музее имени В.И.Сурикова в Красноярске, а также в частных коллекциях за рубежом (в Италии, Польше, США, Швеции).

В ГВЗ «На Каширке» можно увидеть эстампажные копии петроглифов, которым более трех тысяч лет до н.э., в том числе знаменитых Шалоболинской и Шишкинской писаниц, являющихся памятниками мировой культуры.

Представленные в экспозиции живопись и графика В.Капелько выполнены в характерной условно-реалистической манере на языке, в котором присутствуют архаика, чисто сибирский колорит и элементы стилизации, придающие работам графической серии, в которой царствуют петухи, особую остроту и фантастичность.

Жанровые и пейзажные композиции, посвященные людям Хакасии и ее уникальным природным ландшафтам, в которых отражена древняя космогония Сибири, а также сюжеты, воспевающие женскую красоту, отличаются безукоризненным профессионализмом и трепетной искренностью. И только яркая, напряженная энергия жизни В.Капелько как одна из составляющих его творческой деятельности, остается притягательней и радикальней этих произведений. 

Людмила Чекалина,
зав. экспозиционным отделом ГВЗ «На Каширке» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рассказать друзьям:
Вернуться к архиву