Главная     /     Афиша     /     

12 февраля, вторник - 3 марта, воскресенье


Выставка фотографии, графики в восточном стиле Е. Малининой и Бонсай Ю. Овчинникова

Великая Поднебесная: из глубины веков

Выставочные залы
Начало в 18:00.

Вернуться к афише

Малинина Елизавета Евгеньевна – востоковед, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры Востоковедения ГИ НГУ. Автор многочисленных публикаций по духовной культуре Японии и переводов японской художественной прозы на русский язык. Художник и фотограф, на счету которой числится уже не одна персональная художественная выставка, проведённая в России и за рубежом.

Особое место среди научных публикаций занимает монография автора «Искусство, рождённое Безмолвием»,  выдержавшая уже второе издание (2013г., 2016г.). Монография посвящена различным граням японского искусства (живописи тушью, искусству садов, чайному ритуалу, поэзии...), вдохновлённого идеями и эстетическими принципами буддизма дзэн.

Широкий диапазон просветительской и исследовательской деятельности позволил автору побывать в разных странах Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Европы, ближнего зарубежья, в Китае, Японии, Индии и Тибете. Создание выставки было рождено искренним желанием и потребностью автора разделить впечатления о многочисленных путешествиях в Поднебесной, странствиях по её заповедным местам, не утратившим с веками ни своего очарования, ни притягательной силы. 

Поскитавшись по

             дальним углам

И испив эту чашу

              до дна,

Я вернулся к любимым

               горам,

И на сердце теперь –

               тишина.

                                           Се Линъюй, Vв.

На выставке представлены и авторские графические работы Елизаветы Малининой. Источником её творческого вдохновения явилось глубочайшее погружение в дальневосточную эстетику. Обширные знания культуры и искусства Китая и Японии не могли не оказать влияния на стилистику миниатюр самой художницы. Выполненные в смешанной технике (монотипии, пастели, акварели, гуаши, китайской туши…), они пропитаны дальневосточными мотивами, нескрываемой любовью к одному из самых метафизических жанров в истории мировой культуры – поэзии и живописи «гор и вод» с их философичностью, духовными исканиями, стремлением обрести себя, своё место в беспредельности Вселенной, символом которой и являются в дальневосточной традиции «горы и воды».

 

                        Душа прозревает,

                        Исчезла тревога мирская.

 

                        Ликующим духом

                        Родство с мирозданием чую.

 

                       Я ищущим жизни загадку

                        Стихи посвящаю:

 

                       Попробуйте в них отыскать

                       Сокровенность иную…

                                                                        Се Линъюй, Vв.

 

 

На территории Храма Пурпурных Облаков

В пещере Желтого Дракона

Курильница на голове Дракона. Храм Наньян

На территории Храма Пурпурных Облаков


Рассказать друзьям: