Главная     /     Афиша     /     

10 апреля, вторник - 27 апреля, пятница


Выставка фотографий Алексея Бороздина

Мой Академгородок

Зимний сад
Начало в 18:00.

Вернуться к афише

Алексей Иванович Бороздин.

Человек-оркестр! Педагог, музыкант и композитор, фотограф. Светлый, обаятельный, позитивный, талантливый!  Вся жизнь Алексея Ивановича связана с Академгородком.

В 1959 году начиналось строительство Академгородка в Новосибирске, а в 1962 году, студент новосибирской консерватории Алексей Бороздин дебютировал в качестве педагога в новой музыкальной школе №10 Академгородка.

В те годы страна переживала время оттепели, ключевым содержанием которой было состояние «свободы», и ее «дух» не просто витал в Академгородке, где концентрация интеллекта была абсолютной, он был гимном всяческой человеческой деятельности. Для Алексея Ивановича, рожденного в семье потомственного казака, это было равносильно тому, что рыбе оказаться в воде. Внутренняя, «генетически»  обусловленная свобода, попав в родную стихию, «выдала на гора», и это мое личное предположение, огромной силы выброс духовного богатства Алексея Ивановича.

Более 70-ти лауреатов конкурсов виолончелистов самых разных рангов, от городских до международных, воспитал Бороздин за сорокалетнюю педагогическую деятельность.

Он создал авторскую методику реабилитации детей с нарушением интеллектуального развития. С помощью музыки и любви от сумел «достучаться» до сознания больных детей и помочь им установить контакт с внешним миром. Так появилась на свет школа Бороздина, получившая в 1998 году официальный статус. Ее успехи известны сегодня и в России и за рубежом, а ученики и единомышленники Бороздина работают во многих городах страны.

 Фотография органично вписалась в жизнь Алексея Ивановича. Знатоки утверждают, что произошло это еще в 60-х годах. Возможно. И время и состояние души этому вполне способствовали. Однако, это была аналоговая фотография, в основном черно-белая. Цветная фотография была доступна только профессионалам. А Алексей Иванович очень тонко чувствует состояние природы и умеет предать настроение. И, конечно же в цвете, с множеством его оттенков и полутонов.

Я познакомился с фотографическим творчеством Алексея Ивановича уже на пике его увлечения. Камерные, очень трогательные и нежные пейзажи заворожили. Для меня открылся совершенно другой человек, «тонкий» художник, способный передать красоту и индивидуальность окружающего мира в своем эмоциональном видении. Умиротворение и гармония царили на его фотографиях. Возникло предположение, что затраченные на занятиях с детишками душевные силы, Алексей Иванович восстанавливает с фотоаппаратом в руках. И природа, своей могучей энергетикой вдохновляет его на новые свершения. Так ли это было на самом деле, я не знаю. Скорее всего, фотография - самостоятельный пласт в его душевных исканиях, и, погружаясь в него, он переживает резонанс другого свойства, возможно в личной музыкальной «аранжировке».  На его фотографии хочется смотреть, их не только «считываешь», пока стоишь рядом, их запоминаешь. И не всегда как картину. Это может быть любимый мотив, цветовая гамма, образ родного, или очень близкого, дорогого человека. И именно этим качеством фотографии Алексея Ивановича трогают. Подобное доступно большому художнику и душевному человеку. Уверен.      

Владимир Дубровский

 


Рассказать друзьям: