Главная     /     Афиша     /     

6 ноября, вторник - 9 декабря, воскресенье


Выставка фотографий Александра Таранина

Азия

Выставочный зал
Начало в 18:00.

Вернуться к афише

Дорогие друзья, я рад представить Вам избранные результаты моих главных (помимо работы) увлечений – путешествий и пейзажной фотографии.

Я родился в г. Степняке, Кокчетавской области Казахстана в 1957 г. Отец был геологом и семья постоянно переезжала с места на место.  За первые 7 лет жизни я успел побывать во многих городах Казахстана и Монголии и получил богатый опыт перелетов на самолетах и вертолетах всех размеров (от четырехместных Як-12 и Ми-2 до Ту-104). Возможно, именно этот период жизни привил мне неутолимую страсть к смене обстановки. В школе я проводил летние каникулы в геологических экспедициях отца, где мы с товарищами исследовали потаенные уголки казахстанской природы. Еще одним увлечением было рисование. По окончании школы даже раздумывал, не пойти ли мне в художники, но наука победила. В 1974 г. я приехал в Новосибирск поступать в НГУ. Не могу сказать, что был прилежным студентом. Пожалуй, больше тратил времени на рисование, чем на учебу, но все-таки мне удалось закончить университет вместе с одногруппниками.

После университета увлекся работой и забросил рисование. В Институте цитологии и генетики СО РАН прошел путь от старшего лаборанта до завлаба. В 90-х каким-то образом получилось не уехать за границу, чему сейчас чрезвычайно рад. Как и у многих других коллег, по сути единственным видом отдыха в 80-90-е годы были пешие, горные и сплавные походы. За 30 лет побывал во множестве прекрасных мест Средней Азии, Алтая, Западной Сибири и Дальнего Востока, в некоторых по несколько раз. Названия, которые греют душу: Ширкентский барьер, Кугитанг, Орзагай, Карлыган, Каратош, Чойган, Шумак, Медвежье, Кизир, Пазарым, Славянка. 

В этих путешествиях всегда присутствовал фотоаппарат.  Сначала снимал на слайды, потом появился Кодак. Но настоящим началом своей фотографической карьеры считаю 2007 г., когда я на пятидесятилетие подарил себе любимому первую приличную цифровую камеру – это был NikonD200 – и, что более важно, когда впервые (да, да, мне стыдно) обратил внимание на связь между фокусным расстоянием и выдержкой. Несколько лет мне понадобилось на осознание еще ряда простых фотографических истин,  например, таких, что нельзя снимать, когда свет падает сзади, что плохому фотографу не поможет хорошая техника и, что самый важный инструмент пейзажиста – это ноги. Что-то интересное не только моей маме стало получаться года через четыре. С 2009 по 2013 выкладывал фотографии на Фотосайте, где даже выиграл несколько конкурсов. Последние 5 лет снимаю для себя, пытаясь добиться совершенства в том виде, как я его понимаю.

Эта выставка является попыткой увидеть, насколько мое представление о хорошей фотографии соответствует представлению зрителей. Основные объекты моего интереса - необычные состояния природы. По мере расширения географии поездок все чаще снимаю городской пейзаж, особенно ночной. Стараюсь не ездить в страны, затоптанные фотографами, а если еду, пытаюсь найти что-то свое. Наверное, это от занятий в науке, где, как известно, не первый - означает никакой. К счастью, в Сибири и в Центральной Азии есть еще немало замечательных мест, где не ступала нога фотографа и где еще много лет можно утолять жажду новых впечатлений и визуальных образов. 


Рассказать друзьям: