Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Выставки книг, посвященных празднованию Дня Победы

13 мая 2019

Известная книга Светланы Алексиевич носит название «У войны неженское лицо». Но у проклятой войны разные лица. Здесь и дети, оставшиеся сиротами, и угнанные на работы в Германию подростки, и солдаты, оказавшиеся в страшных «котлах», из которых путь иногда лежал через лагеря для военнопленных. Люди вне возраста, убитые только за то, что имели неосторожность родиться под несчастливой звездой.

Записки с фронта, воспоминания девушки «остарбайтера», горькая исповедь солдата, прошедшего немецкий плен и СМЕРШевские проверки. Первые дни войны, последние дни – все они наполнены горечью и болью. Кем бы ты ни был, подготовиться к тому, что всех ждало – было невозможно.

На отдельном стенде книги-воспоминания  и участников военных действий, и записки их близких, поскольку не все, прошедшие войну могли или хотели говорить о тех страшных днях и годах. Для нас это особенно близко, поскольку это наши соседи, земляки, читатели нашей библиотеки, члены нашего Дома Ученых.  Поэты, ушедшие на войну, вернувшиеся живыми, или оставшиеся названиями наших улиц … Мы помним и хотим помнить всех, кто по обе стороны фронта приближал долгожданную Победу.

                   «В Сибири не было войны

                  Но славилась Сибирь полками,

                  И сердце Родины – Москву

                 Пришлось прикрыть сибиряками!»

Это отрывок из стихотворения подполковника В.Н.Шевчука, участника Великой Отечественной войны.

Этим стихотворением открывается книга «Эстафета Победы», где приводится полный список жителей Советского района, вернувшихся победителями с фронтов Великой Отечественной войны, а также выдающихся ученых Сибирского Отделения АН, работавших на оборону страны в тылу.

   Мимо этого праздника не могли пройти члены литературного клуба  «ЛитМастер», в котором собираются любители не только поэтического слова, но и Слова в целом. На встрече, прошедшей 10 мая, читались стихи военных лет известных поэтов и тех, кто не успел издать своих сборников по причине того, что у войны свои законы, но остался в памяти благодарных потомков несколькими строками, чудом дошедшими до наших дней.  Это делает их особенно пронзительными, поскольку с высоты прошедших лет понимаешь, какими они были молодыми, не пришедшие с полей войны.

   Темой встречи послужила и презентация двух сборников памяти, посвященных нашим землякам «Книга Победы» и «Мы – дети тех солдат», выпущенных в Академгородке. Книги эти примечательны тем, что авторы воспоминаний и сами пишут о своих фронтовых и трудовых буднях, и о тех, кто уже сам ничего не напишет, рассказывают их близкие и дети. И это не летопись войны, а лишь небольшая часть подвига народа в годы Великой Отечественной.

   Встречу провел Б.И.Тучин, председатель клуба, большой знаток литературы и поэзии сибирских и  конечно, наших, новосибирских авторов. 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.