Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Выставка двух живописцев "Родные берега"

13 сентября 2018

Большая выставка двух живописцев "Родные берега" открылась 11 сентября в выставочном зале Дома ученых. Друзья детства из знаменитого алтайского села Родино, ставшие ещё и соратниками в своей профессии художника, привезли в Академгородок свои полотна. Михаил Крахмалёв сегодня живёт и работает в Новосибирске, он ведущий педагог Новосибирского института искусств, живописец, давно уже выработавший свой собственный стиль в работах, очень близкий европейскому классическому искусству. Николай Панченко сегодня живет и работает в селе Завьялово Алтайского края. Оба мастера начинали свой путь в искусстве под руководством художника Ивана Крахмалёва, отца Михаила, сумевшего привить своим воспитанникам  любовь к своему делу, своей земле, глубокое понимание сути художественного труда. 

Зрителей, пришедших на вернисаж, сразу же пленяет магия работ Михаила Ивановича Крахмалёва. В его работах словно сквозь дымку, туман или сумерки цвет и очертания предметов проявляются постепенно, неявно и только внимательному зрителю. Но зато потом колорит этих драгоценных вплавлений красок (очень точный, взвешенный, благородный) привлекает, словно завораживает. Кому-то такая техника живописи напоминает искания импрессионистов, кто-то находит черты, объединяющие с творчеством Рембрандта. С уверенностью можно сказать, что это традиционное, близкое классическому европейскому, высокое живописное мастерство. Сюжеты работ Михаила Крахмалёва – самые разные: и рябина за окном, подсолнухи, и последние лучи заходящего солнца, и воспоминания из деревенского детства («Сиреневый вечер», «Теплой ночью», «Дорога домой»).

Второй зал занимает экспозиция работ Николая Владимировича Панченко. И здесь мы погружаемся в водоворот рек Алтая, в глубины Телецкого озера, в снега и леса, волны света и калейдоскоп красок. Эта часть выставки совсем другая по исполнению: здесь много картин, написанных на пленэре, широко, ярко, мощно. Всегда очень точно по состоянию природы («Весенняя вода на Телецком», «Осенняя Катунь», «К весне»). Здесь и масштабные тематические композиции на темы семьи («Праздничный день», «Внучка Варенька», «Дедушкина медаль»), на тему родного края («Степь ковыльная», «Хлебороб»). Дань уважения истории Алтайского края художник отдает в замечательном портрете Василия Шукшина «Над вечным». Загадочную атмосферу мартовских сумерек передаёт картина «Воскресный день»: светящийся снег, насыщенные тона стен храма и плотного влажного воздуха.

Несмотря на то, что внешне работы Николая Панченко и Михаила Крахмалёва разные, у них различается и темперамент, и общий колорит, и жанровый ряд, всё же многое их объединяет. Это то, ради чего человек вообще становится художником, творцом. Эта выставка демонстрирует, что есть ещё художники, работающие по велению души, сердца, и всё наполняющей любви и доброты ко всему, что нас окружает.

На открытии выставки собрались художники, любители изобразительного искусства, постоянные гости вернисажей Дома ученых, даже многие сотрудники ДУ, успевшие подружиться с новыми для Дома ученых мастерами. И Николай, и Михаил впервые лично представляли своё искусство публике Академгородка. Первые отзывы очень порадовали, ведь все мы живём на Оби, на берегах великой, вечной реки, объединяющей многие сибирские регионы, всем нам есть что вспомнить, глядя на картины выставки «Родные берега». И нужно обязательно показать их молодым, подрастающим зрителям, чтобы передать свои чувства, мысли, воспоминания, свой культурный код нашим детям и внукам, ведь настоящее искусство по-прежнему учит высокому, доброму, вечному. 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.