Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Вернисаж проекта "Маяк" Владимира Дубровского

15 мая 2019

Выставка о людях, умеющих не только мечтать, но и воплощать свои мечты открылась 14 мая в выставочном зале Дома ученых. Автор проекта - известный новосибирский фотограф Владимир Дубровский снял историю воплощения идеи создания маяка, родившуюся у людей, далеких от строительства подобных объектов и от строительства в принципе. Свой проект реализовали сотрудники одной из IT-компаний Академгородка, дизайнеры и программисты. Руководитель компании и автор идеи Дмитрий Талочкин вовремя принял ещё одно гениальное решение: пригласил Владимира Дубровского сделать репортаж о стройке и  в результате двух месяцев напряженной работы родился не только Маяк, но и замечательный фотопроект об этой истории.

Открытие выставки стало чередой приятных встреч: реальных героев проекта и их живых образов на фотографиях, зрителей и оживших героев фотографий, автора и его коллег, автора и ставших ему почти родными людьми героев проекта – строителей Маяка. Все говорили о том, как здорово сумел Владимир Павлович Дубровский передать атмосферу  напряженной, но доставляющей огромное удовлетворение работы дружного молодого коллектива этих ребят. Они работали в любую погоду (осень, дождь, ветер, первый снег), по вечерам и выходным, порой, не веря в то, что у них всё получится, но все равно с необыкновенным энтузиазмом.

Это проект стал для всех примером преодоление себя, преодоление силы обстоятельств, рутины обычной жизни. Примером чего-то настоящего, подлинного, чего так не хватает и в нашей, тоже ставшей почти виртуальной жизни.

Сам автор проекта Владимир Дубровский так и говорит, что он «повелся» на эту работу благодаря необыкновенным эмоциям, рождаемым проектом, благодаря огромной позитивной энергии, которую проект дал всем участникам. Его сокровенное идее поисков смысла нашей жизни, поисков жизненных ориентиров, наших внутренних маяков. Фотопроект состоялся благодаря бесконечной мудрости, любви к жизни и таланту его автора, который умеет превратить в высокое искусство любое явление повседневной жизни, зафиксированное в кадре.

Владимир Дубровский в Доме ученых проводит выставку не первый раз. Мы показывали его проект «Постижение» о М.Тарковском. Владимир Павлович стал автором двух больших юбилейных проектов ДУ «Десять дней одного дома» и «Дом ученых в лицах». Он всегда делает гораздо больше, чем просто фотосъемку: он вкладывает частицу себя в каждую свою работу, наполняет её своим особым, очень добрым мироощущением.

Очень надеемся, что и наши зрители почувствуют, и возможно даже станут почти участниками этого грандиозного проекта, получившего вторую жизнь благодаря фотопроекту Дубровского. Приходите на выставку семьями, с детьми: эта работа - настоящее чудо. Выставка продлится до 2 июня.

Благодарим за фоторепортаж Ольгу Левыкину. 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.