Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Переосмысляя Париж

22 марта 2019

20 марта, во Всемирный День франкофонии, в Зимнем саду Дома ученых открылась выставка, созданная музеем градостроительства и архитектуры Парижа "Переосмысляя Париж". Выставку предоставил Альянс-Франсез в Новосибирске, организовал и представил зрителям Французский клуб Дома ученых. Екатерина Годунова и Наталья Шевчук, которые вот уже 10 лет возглавляющие это общественное объединение любителей французского языка и культуры, рассказали о работе клуба, его традициях, о замечательных людях: Гертруде Давыдовне Багаевой, Валентине Петровне Трус, Эльвире Николаевне Толкачевой, которые много лет работали в клубе. 

Затем слово передали директору Альянс Франсез в Новосибирске г-ну Оливье Куру, которые очень часто бывает в Доме ученых, проводит тематические встречи и поддерживает Французский клуб. Он поздравил с праздником и открытием интересной выставки, которая на двух языках представляет проекты в области городского планирования и архитектуры. Их авторы показали результаты своих размышлений о городе будущего.

Этот проект стартовал ещё в ноябре 2014 года, когда  мэрия г. Парижа выступила с необычной, смелой инициативой, предложив проектировщикам, урбанистам, простым жителям, принять участие в тендере на инновационные городские проекты. На выставке представлены лучшие работы, которые позволили конкурсантам проявить свои таланты и разработать эксклюзивные проекты. А на сайте выставки в интернете (http://www.reinventer.paris) можно на карте города узнать, в каких местах запланированы и уже реализуются, а также новости проекта

Так, Наталья Шевчук рассказала, что сейчас идёт второй этап конкурса , в котором будут разработаны планы по благоустройству подземных заброшенных площадей, которых очень много. И потому мы будем ждать продолжение выставки "Переосмысляя Париж", которая, несомненно, содержит самые прогрессивные идеи и направления развития и наших российских морально и физически устаревших городов, особенно тех, в которых есть что сохранять, не разрушая объектов, имеющих культурную ценность, но и не нарушая естественный ход истории и поступательного развития цивилизации. 

Приглашаем вас на выставку, ждём вас на встречах наших иностранных клубов, где всегда можно освежить свои знания языков, познакомиться с интересными людьми и узнать много нового! Французский клуб работает по средам, с 19 часов. Добро пожаловать!

 

 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.