Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Открытие выставки "Великая Поднебесная: из глубины веков"

13 февраля 2019

В выставочном зале Дома ученых 12 января, в дни празднования наступления Нового года по восточному календарю, прошло открытие выставки одного из самых любимых зрителями авторов - Елизаветы Малининой. Она представила свой новый культурно-художественный проект "Великая Поднебесная: из глубины веков", который объединил фотографию, уникальную авторскую графику и великолепные растения в стиле бонсай Юрия Викторовича Овчинникова.  

Елизавету Малинину в Новосибирске знают все, кто хоть немного интересуется искусством Востока. Это учёный и знаток восточного искусства широчайшей эрудиции. Она много путешествует, бывая в самых интересных местах, богатых духовной и художественной историей. Елизавета Евгеньевна публикует свои открытия в популярных журналах по востоковедению, читает лекции в НГУ и для широкой аудитории в ДУ, Музее Рериха и т.д. С Юрием Овчинниковым их связывает многолетняя дружба и общая увлеченность искусством Востока, требующим от человека особого склада души, утонченного восприятия мира и, можно сказать, эстетической одаренности. 

Вот и на открытие выставки собрались самые верные поклонники восточного искусства, а их в Академгородке очень много: много лет воспитывает молодёжь В.А.Великанова, прививает любовь к восточной культуре педагог "Калейдоскопа" В.И.Юделевич, в университете есть кафедра Востоковедения, в Доме ученых сорок лет работает Клуб "Сакура" и т.д. Поэтому презентация выставки прошла среди единомышленников - настоящих гуманитариев, ценящих вклад Елизаветы Малининой в культуру, воспитание, образование молодых людей и просто любителей искусства.

В экспозиции - фотографии заповедных мест Китая: даосских, буддийских монастырей, пещерных храмов, средневековых садов, национальных парков. Авторские миниатюры в восточном стиле Елизаветы Евгеньевны - настоящие жемчужины, рукотворное чудо! - представлены на выставке очень широко. Они выполнены в технике монотипии с использованием акварели и белил. 

Коллекция бонсай - настоящее украшение выставки. Многие растения зрители хорошо знают и наблюдают за их развитием. Выставки с участием бонсай Юрия Викторовича Овчинникова - самые зрелищные, а потому одни из самых посещаемых в Доме ученых. Впервые выставку бонсай Дом ученых организовал 30 лет назад - в 1989 году.

Выставка, по отзывам первых посетителей, очень интересная, наполненная, яркая и гармоничная. Надеемся, что она вызовет отклик самой широкой аудитории: от школьников до самых занятых наших зрителей - представителей научных институтов, ведь это не только красивые экспонаты, но и глубокая философия, культура и настоящее искусство.

Ирина Бич, куратор выставки.


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.