Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Открытие выставки Валентины Кужелевой.

20 февраля 2019

В галерее Зимнего сада 19 февраля состоялся вернисаж первой персональной выставки архитектора и художника Валентины Кужелевой. Валентина Дмитриевна много лет отдала любимой профессии, состоялась как профессиональный архитектор. Но три года назад решила больше времени уделять своему второму любимому делу - рисованию. Она переехала поближе к внукам в любимый Академгородок, который так вдохновляет на творчество! И результат этого прорыва к искусству, этого неудержимого тяготения к красоте мира, выраженного в линиях и красках, не заставил себя долго ждать.

На выставке множество прекрасных акварельных зарисовок, композиций, рисунков и набросков. Это и масштабные хорошо проработанные любимые сюжеты и состояния, и импульсивные, яркие моменты отражения окружающей жизни. Гостям вернисажа очень интересно было изучать работы, среди которых есть и совершенно уникальные: виды Кипра, морские пейзажи, городские европейские улочки. Но, что неудивительно, больше всего эмоций вызывают пейзажные композиции и зарисовки родного Академгородка. Валентина Дмитриевна всегда может, не отходя далеко от Дома ученых, найти что-то интересное, привлекательное: тропинка в лесу, солнце сквозь деревья,  уголок знакомого дворика, дорожка в Ботсад.  На её работах - все сезоны, все погодные явления, тончайшие оттенки состояния природы. 

Творчество Валентины Кужелевой очень привлекательно и ещё одной, очень важной сегодня чертой: полным отсутствием какой-либо гламурности. Это веселый человек и очень серьезный, требовательный автор. И это выражается в строгом отборе, гармоничном колорите сдержанных красок её работ, во взвешенности композиций и простоте, невыдуманности сюжетов. И эти качества очень импонируют понимающему зрителю, ценящему настоящее искусство. 

На открытии выставки было много друзей, коллег, родных Валентины Дмитриевны. Занятия искусством, особенно акварелью сегодня стало очень популярно, и в этой среде происходит множество событий: выставок, мастер-классов, интенсивов, клубных и студийных занятий. Поэтому оно приносит и множество новых знакомств, круга друзей и профессиональных связей.

Приглашаем на выставку всех любителей искусства. Надеемся, что эта очень атмосферная, насыщенная выставка станет хорошим поводом посетить Дом ученых в выходные и праздничные дни! 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.