Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Открытие выставки Николая Марци "Скифы Алтая. Пробуждение"

23 января 2019

Плыла пиала луны,

Кумысом сочилась степь.

И плакали валуны, 

Оставленные толстеть...

 

Воображаемый мир далёкой эпохи жизни скифов на алтайской земле в картинах Николая Марци увидели гости вернисажа его выставки живописных работ "Скифы Алтая. Пробуждение", который прошёл 22 января в выставочном зале Дома ученых. 

Вооруженные до зубов всадники, мирные пастухи, загадочные шаманы, древние охотники, каменные стражи священных долин, украшенные петроглифами скалы, мифологические и реальные животные - мир образов скифской эпохи, воссозданный по мотивам подлинных свидетельств материальной и духовной культуры этого загадочного народа фантазией автора поражает красотой, многоликостью, утонченностью, соседствующей с первобытным. Николай Марци как-будто побывал в далёком прошлом и воплотил в своих работах то, что увидел своими глазами, почувствовал, побывав в местах раскопок древних скифских курганов на плато Укок. 

Гости вернисажа с радостью погрузились в этот волшебный мир, окунулись в очень добрую атмосферу картин. Работы Николая и в самом деле соединили в себе многие притягательные качества: живописность, богатство декора, созданного по мотивам петроглифов, сюжетов и элементов скифско-сибирского звериного стиля в украшениях, предметах упряжи, оружия, орнаментах одежды и ковров. 

Автор говорит, что создал серию о скифах, вдохновившись открытиями новосибирских археологов Н.В. Полосьмак и В.И.Молодина, уникальными артефактами захоронений пазырыкских курганов. Поэтому в экспозицию выставки включены несколько выдержек из научно-публицистических статей Н.В.Полосьмак, раскрывающих историю этого открытия и в целом культуру скифского народа. 

Наталья Викторовна, побывав на открытии выставки, сказала, что она очень рада, что научное открытие вдохновило художника на создание такой замечательной серии картин. Тем более замечательно, что создана она на нашей сибирской земле, с её богатейшей древней историей, над исследованием которой и сегодня трудятся учёные-археологи и историки. 

Николай Марци давно мечтал представить свои работы публике Академгородка, лично познакомиться со своими кумирами - учёными. И накануне Дня российской науки своей выставкой сделал замечательный подарок археологам и всем поклонникам Алтая, любящим и изучающим его историю, природу, культуру прошлого и настоящего. Надеемся, что эту выставку увидят многие и многие зрители и поделятся с автором и организаторами своими впечатлениями. 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.