Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Обзор проектов ландшафтного дизайна

15 апреля 2019

В среду 10 апреля в гостях у флористов клуба "Сакура" с рассказом об актуальных вопросах ландшафтного дизайна побывал главный специалист ЦСБС, мастер-бонсай Юрий Овчинников. Юрий Викторович полных два часа рассказывал об интереснейших проектах сибирского садового дизайна и озеленения, которыми он занимается с огромным увлечением и как профессионал, специалист по растениям, и особенно как истинный ценитель подлинной красоты природных и рукотворных объектов в мире растений.

Такие встречи в клубе "Сакура" - давняя добрая традиция. Юрий Викторович с удовольствием поддерживает флористов-аранжировщиков, своих единомышленников, курирует Зимний сад Дома учёных, регулярно проводит здесь выставки своей коллекции бонсай. Об этом собравшимся ещё раз напомнила Валентина Владимировна Приходько, хранительница архива клуба, садовник Дома ученых на протяжении 13 лет. Этот год для "Сакуры" - юбилейный, сорок лет назад в Доме учёных был организован кружок японской флористики, на базе которого образовался клуб "Сакура".

Члены клуба не только теоретики цветочной аранжировки, но и практики - у многих есть свои садовые участки, многие сами выращивают цветы, декоративные кустарники. Поэтому тема, предложенная Юрием Викторовичем, очень всех заинтересовала. А знакомый всем мастер бонсай оказался ещё и прекрасным специалистом по ландшафтному дизайну. Да это и неудивительно, ведь за его плечами - научные экспедиции по всему миру, в самые удивительные сады и парки. Этот опыт он с большим успехом применяет не только в саде бонсай ЦСБС, но и в окрестностях Новосибирска, где теперь появились настоящие шедевры профессионального ландшафтного строительства. 

На примере собственных работ Юрий Викторович рассказал о своем опыте в садовом дизайне, а у слушателей было много практических вопросов: как подбирать и формировать растения, какие почвы как благоустраивать, как правильно устроить искусственный водопад, пруд, по строительству и планировке дорожек, вертикальное озеленение, где достать натуральный камень или вырастить мох на брусчатке. В портфолио Овчинникова нашлись иллюстрации и подробные ответы на многие вопросы и проблемы сибирских садов и участков, которых после этой встречи, надеемся, станет меньше, а вот энтузиастов создания красоты вокруг - наоборот, прибавится. Опыт Юрия Викторовича показывает, что всё возможно и на суровой сибирской земле!

 

 

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.