Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

Новые книги в библиотеке Дома ученых

16 июля 2019

Наши библиотечные новости: Возвращение истории.

   Библиотека Дома Ученых продолжает свою работу и летом. Хотим познакомить наших читателей с тем, что ждет их на будущих выставках книжных новинок.

   "Четвертая высота"Е. Ильиной – казалось бы, книга, знакомая всем нам с детства, рассказывающая о короткой, но яркой жизни Гули Королевой, имя которой было известно всем советским школьникам.  Но наверняка у многих осталось ощущение какой-то недоговоренности и нестыковки в повести. Время жизни Гули, драматические события в истории страны,  не позволяли упомянуть реальных людей, чьи имена были временно вычеркнуты из истории (и не все возвращены до сих пор).  Даже  детали семейных отношений были поданы с точки зрения абсолютной идеализации жизни героев. Книга "Всё о Гуле Королевой",  вышедшая под редакцией Е.Ракитиной, в содружестве с Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником "Сталинградская битва",  расскажет документально подтвержденную историю Гули Королевой, её семьи.  В издании собраны Гулины рисунки, выдержки из дневника её отца, письма и воспоминания тех, кто знал её лично. В сборник вошло около ста фотодокументов, большинство из которых публикуется впервые. Обе книги, вышедшие в издательстве "РЕЧЬ", оформлены в стиле первого издания и чудесным образом дополняют друг друга. Пазл сложился, картина жизни героини, без всякого сомнения, только выиграла от этого.

   "Дочки-матери" Елены Боннэр и "Повседневная жизнь советской коммуналки" Алексея Митрофанова приоткрывают нам многие факты и детали нашей недавней истории.  Елена Георгиевна, супруга академика А.Сахарова, посвятила свои мемуары событиям жизни целой страны и отдельно – своей семье в околовоенный период. В книге представлены уникальные фотографии нескольких поколений семьи Елены Георгиевны. Она писала свою книгу при жизни мужа, они читали вместе страницы рукописи вечерами, и Андрей Дмитриевич с  неизменным интересом  ждал продолжения и побуждал жену писать дальше. Но смерть Андрея Дмитриевича поставила точку и в книге Елены Георгиевны. Видимо, это был способ общения супругов, каждый из которых прожил сложную и порою трагическую жизнь.

   Про "коммунальную жизнь" в нашей стране можно объяснять лишь малым детям, поскольку в той или иной степени многие знакомы с этим явлением. Серия "Повседневная жизнь", выходящая в издательстве "Молодая гвардия", и посвященная различным аспектам жизни человечества, как правило, всегда находит своих читателей и почитателей. Тема коммуналки – это не только противоестественная и некомфортная часть жизни многих наших сограждан; эта тема навевает определенные ностальгические воспоминания о детстве, общих дворовых играх, совместных праздниках. Книга дополнена уникальными фотографиями и в результате складывается объемная картина жизни нескольких поколений. "Да, вот это наше поколение -Рудиментом в нынешних мирах, Словно полужесткие крепления Или радиолы во дворах", как верно высказался об этом времени Юрий Визбор в стихотворении "Волейбол на Сретенке".

   И третья пара книг, представленная в нашей публикации – это два сборника рассказов писателей, чьи имена сейчас на устах у всей читающей публики. Выход сборника "Птичий рынок" был широко освещен и представлен в соцсетях и книжных новостях, читатели с нетерпением ждали возможности познакомиться, наконец, с содержанием. А  вот "Счастье-то какое!" пришло к читателям не так громко и заметно, хотя подборка авторов в обоих сборниках схожа, что не удивительно, поскольку обе книги вышли в "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ, а это всегда гарантия качества поданного материала, будь то проза, стихи, или дневники и мемуары. На страницах обоих сборников нас ждут рассказы Александра Гениса, Дмитрия Быкова, Сергея Шаргунова, Евгения Водолазкина, стихи неподражаемого Дмитрия Воденникова, и многих других, столь же любимых и интересных авторов. Эти два сборника продолжат традиции бестселлеров "Москва – место встречи" и "В Питере жить", с которыми наши читатели уже ознакомились.


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.