Главная     /     О Доме учёных     /     Новости     /     

День Академгородка в Томске

10 июня 2019

25 марта на праздновании Дня работника культуры в Доме ученых председатель СО РАН академик В. Н. Пармон объявил о том, что в сентябре Академгородок будет ждать большое событие: впервые новосибирцы отметят День Академгородка. Как заметил Валентин Николаевич, далеко не последнюю роль в проведении нового праздника будет играть Дом ученых.

Сейчас подготовка к празднику идет полным ходом. Хочется, чтобы День Академгородка прошел ярко и стал доброй традицией. И для того, чтобы сделать новое для Новосибирска событие действительно незабываемым, коллектив Дома ученых, вместе с представителями клуба любителей хорового пения «Ах Академ», юмористического клуба НГУ «Квант» и спортсменами команды ДУ СО РАН по волейболу, отправился в Томский Академгородок – место, где этот праздник уже стал любимым всеми горожанами.

День Академгородка в Томске проводится уже двенадцатый раз, и в этом году был посвящен 50-летию науки в Томске. В честь праздника в Академгородке проводился целый цикл мероприятий: творческие конкурсы, ярмарки и спортивные соревнования.

Волейболисты команды Дома ученых участвовали в турнире по волейболу среди ветеранов, проходившем 8 июня. Обыграв в полуфинале томскую команду «Энергетик» со счетом 2-0, новосибирские волейболисты встретилась в финале с командой томского Дома ученых, которая ранее победила команду «Медик». Борьба за первое место была напряженной: спортсмены приложили все силы, чтобы принести победу своей команде. Однако победитель мог быть лишь один – и им стала команда Дома ученых СО РАН! Мы гордимся нашими спортсменами и благодарим соперников за достойную игру!

 

9 июня проходила творческая часть праздника. Началось все торжественным шествием, в котором принимали участие работники научных институтов, ветераны, ученики лицея и детско-юношеского центра. Жители Академгородка шли целыми семьями: нарядившись в необычные костюмы, неся в руках транспаранты и крича речевки, прославлявшие науку и родной институт. Закончилось все торжественной линейкой, где жителей Академгородка поздравили с праздником представители научной общественности и администрации.

А после праздничная атмосфера наполнила КЦ «Рубин», где проходило главное событие дня – КВН. В юмористическом капустнике принимали участие 5 команд, состоявшие из сотрудников томских научных институтов. Два конкурса – визитку и домашнее задание – судило жюри, в составе которого была и директор Дома ученых СО РАН Галина Лозовая. Победителя было определить непросто: каждая из команд показала высокий уровень подготовки. Интересные номера, остроумные песни и смешные шутки всех команд срывали шквал аплодисментов в зале, но, тем не менее, победа досталась команде «Ахмад-team» ИСЭ СО РАН, а второе и третье место заняли команды «Гиблое место» ИХН СО РАН и «Нихухры-мухры» ИМКЭС соответственно. Поздравляем победителей и призеров! И всех участников в целом – это была очень интересная игра!

 

Новосибирский Академгородок также принял участие в праздничной программе:  председатель бард-клуба «Гитара по кругу» Владимир Аникеев и представители клуба любителей хорового пения «Ах Академ» исполнили музыкальные номера. Вне конкурса выступила команда юмористического клуба «Квант», уже известная томскому зрителю и в очередной раз достойно представившая прославленный КВН НГУ.

Мы благодарим руководство Дома ученых ТНЦ СО РАН и его директора Людмилу Витальевну Смирнову за приглашение не просто посетить День Академгородка г. Томска, но и принять в нем непосредственное участие.

Спасибо Томску за теплый прием! Будем с нетерпением ждать новой встречи – уже на Дне Академгородка в Новосибирске!


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.