К 55-летию Дома ученых

 

О встречах с выдающимися деятелями кино в киноклубе «Сигма» вспоминает его бессменный президент Леонид Боярский

 

 

Искусствоведу Галине Лаевской исполнилось бы 70 лет. 40 из них отдано служению  Дому ученых

 

 

Вот такая адаптация! Воспоминания Людмилы Миркиной, председателя клуба "Наш Дом"

 

 


 

Воспоминания о первом в Академгородке клубе бальных танцев

Прочитала в календарном плане Дома ученых призыв поделиться воспоминаниями о событиях, которые состоялись в Доме ученых в 60-е – 80-е годы. Прежде всего, хочу сказать, что Дом ученых, как только открылся, завоевал сердца всех и каждого в Академгородке.

   Мы с мужем Олегом Петровичем Криворучко (к великому сожалению, его уже нет в живых) были тогда молодыми научными сотрудниками. В студенческие годы оба увлекались танцами.

В Академгородке мы познакомились с  Геннадием Борисовичем Мальковым. Он был математик, приехал  из Ленинграда, работал в одном из Институтов. Как энтузиаст он продвигал идею создания клуба  спортивных  бальных  танцев здесь, в Городке, и добился успеха. Тогда было много энтузиастов, благодаря  которым культурная жизнь в молодом Академгородке была очень разнообразной, интересной.

     В 1965 году Геннадий Борисович организовал клуб спортивного бального танца, который назвали  «СПИН», что означало «крутящийся, вертящийся» (по аналогии с физическим термином).  Мы с мужем стали одними из первых членов этого клуба.  

   Первое время занятия проходили в Доме культуры «Москва»,  а с открытием Дома ученых, первым директором которого был назначен Владимир Немировский, клуб получил «добро» на занятия  в Балетном  зале. Трудно передать словами, какую радость нам доставляли занятия в этом прекрасном зале!

    Геннадий Борисович  Мальков был не только хорошим организатором, но и замечательным педагогом. Я думаю, он мог научить танцевать даже лошадь. Клуб довольно быстро стал популярным. Мы освоили румбу, ча-ча-ча, самбу, всевозможные вальсы…  И в 1967 году возникла идея провести в Доме ученых  конкурс спортивного бального танца под названием «Золотая долина». Инициативу сразу же поддержал райком комсомола.  А вот партийное руководство района было против. Зачем, мол, пропагандировать всякие буржуазные танцы - «танго, румбу, ча-ча-ча»?  И только благодаря поддержке  влиятельных академиков, входивших в Президиум Совета Дома ученых, конкурс все же был разрешен и прошел с успехом, получил хорошую оценку зрителей. В нем, помимо нашего клуба,  приняли участие пары из   Риги, Ленинграда, Свердловска и других городов.

  Геннадию Борисовичу  партийное руководство крепко потрепало нервы, после чего его здоровье сильно пошатнулось…

В 1969 году в Большом зале Дома ученых был проведен второй конкурс «Золотая долина». Он прошел «на ура».  В конкурсе участвовали пары из Красноярска, Омска, Свердловска, Ленинграда, из Прибалтики. Это было очень красивое, очень эффектное мероприятие. Проблемой для нас было – достать материал для костюмов. Помню, пышные «летящие» юбки мы шили из … технического капрона.

   Билеты на финал конкурса были раскуплены моментально, в зале был аншлаг, поэтому приглашенных пришлось усаживать на сцене, позади жюри.

За время существования клуба «СПИН» мы с мужем как самая «продвинутая» пара принимали участие в аналогичных конкурсах, которые проводились в Риге и Вильнюсе, а в Свердловске на Всесоюзном конкурсе бальных танцев, где в обязательную программу были включены русские танцы – кадриль, полька, русский лирический танец – мы стали дипломантами. Об этом незабываемом периоде жизни в моем сердце сохранились светлые воспоминания.

После того как Геннадий Борисович Мальков из-за болезни покинул Академгородок,  клуб «СПИН» прекратил свою деятельность.  Но свидетельство того, что он был – эти фотографии, сохранившиеся в нашем семейном архиве.

Валентина Николаевна Криворучко,  член Дома ученых.

 


 

Жизнь, посвященная искусству

Историю Дома ученых творили  люди, которые работали  здесь. Одной из них была искусствовед  Галина Лаевская, проработавшая в стенах Дома ученых 40 лет! 

28 сентября в Арт-гостиной, где развернута мемориальная выставка к 70-летию искусствоведа Г. Л. Лаевской, собрались коллеги, художники, близкие, чтобы в день рождения Галины Леонидовны вспомнить эту замечательную женщину.  О вкладе  Галины Леонидовны в культурно-просветительную  деятельность Дома ученых и о её высоких человеческих качествах  взволнованно и эмоционально говорила директор  Галина Германовна Лозовая. 

Многое в Доме ученых и сегодня несет отпечаток её  профессионализма и вкуса: интерьеры выставочного зала  и ресторана, арт-гостиная, о которой Галина Леонидовна мечтала. О том, как рождались  эти проекты; о том, как по её инициативе реставрировался портрет Петра I, который украшает гостиную для приема высоких гостей (102-ю),  тепло вспоминал архитектор Сергей Михайлович Григорьев.

Галина Леонидовна в своей работе продолжила традиции, заложенные в период «оттепели» её предшественником: проводила выставки авангардных художников, открывала  новые имена, смело представляла в галерее Дома ученых творчество художников-любителей, многие из которых впоследствии стали профессионалами. Широкий кругозор, высокая культура и потрясающее  женское обаяние позволяли  ей легко находить общий язык не только с  коллегами-искусствоведами и художниками из разных республик СССР, но и со знаменитыми коллекционерами. Итогом всегда были интереснейшие выставки,  которые будоражили научную общественность СО РАН и гостей Академгородка. Об этом говорили художники В. Бухаров, Б. Касьянов, И. Сокол, искусствоведы  А. Клушин, Н. Мельникова.

Конечно же, вспоминались забавные эпизоды из творческой биографии Галины Леонидовны,  которые  озвучили спутник жизни  Юрий Лаевский, писатель Геннадий Прашкевич, комсомольский вожак 70-х Игорь Глотов, близкий друг  и коллега по совместной работе Галина  Кривощёкова.

Итог своей жизни и деятельности  Г. Л. Лаевская подвела  книгой «Встречи в Выставочном зале», которую она успела подготовить к печати  с помощью любимого сына Константина незадолго до смерти. Книга находится среди многочисленных раритетов выставки – архивных фотографий, каталогов, газетных и журнальных статей и,  кроме того, она имеется в фонде библиотеки Дома ученых.

Мы надеемся, что отзывы посетителей выставки помогут нам пополнить летопись славных дел и Галины Лаевской, и других деятелей культуры Дома учёных, и тогда история Дома учёных станет историей и Вашей семьи, Ваших друзей, и еще одной страницей славной истории Академгородка.

Т. Бальбурова, И. Бич

 


 

ШКОЛА КИНО – ФИЛЬМЫ, ЛЮДИ, КНИГИ. Воспоминания о встречах в киноклубе «Сигма».

Киноклуб «Сигма» - один из старейших клубов Дома ученых - открыл   54-й сезон.

О наиболее интересных событиях, происходивших  « в пространстве» клубных встреч на протяжении этого весьма солидного периода,  рассказывает на страницах своих воспоминаний бессменный президент киноклуба д. ф. – м. н., профессор Леонид Александрович Боярский:  

ШКОЛА КИНО

 


 

 

Вот такая адаптация! Воспоминания Людмилы Миркиной, председателя клуба "Наш Дом"

Адаптация  - буквально «приспособление». В 60-е  - 70-е годы (годы моей молодости) это слово имело весьма отрицательную эмоциональную окраску.  Приспособление считалось чем-то недостойным советского человека. «Приспособленец» - звучало презрительно. Вспоминаются популярные эстрадные частушки тех лет:

«Позабыла, чья ты родом,

потеряла связь с народом!

Ну … и всё!

Живи уродом, Манечка!»  - и это только за окрашенные волосы!

 Не поехал по назначению после ВУЗа? Вот тебе, получай издевательскую частушку с эстрады:

“Не поехал на Дальстрой!

Был устроен медсестрой!

Больным примочки ставит весь денек

Этот горе –паренек»

Или: “Сегодня он играет джаз,  а завтра родину продаст!”

А в наши дни  на федеральном уровне  существует программа  социальной адаптации, в которую отлично вписывается клуб «Наш Дом». Оказалось, что адаптация - совершенно естественный процесс активного приспособления человека к изменяющимся условиям социальной среды. Но особая статья - социальная адаптация пожилых людей. Цель её -сохранение и продление социальной активности участников; развитие личностного потенциала; предоставление возможности приятно проводить время; удовлетворение разнообразных культурных потребностей; пробуждение новых интересов; путь к установлению дружеских контактов.

Организованный  в 1985 году, когда многие вещи были дефицитными, клуб «Наш Дом»  имел цель обучить женщин тому, как « из ничего сделать что-то», чтобы  одеть, обуть, накормить семью. И мы учились друг у друга готовить, обменивались рецептами (безо всякого интернета!); учились вязать и шить. И ловко,  красиво получалось.

Однажды Дом ученых посетила группа американских женщин. Это были жены ученых, прибывших в Академгородок на международную конференцию. Пока мужчины обсуждали научные вопросы, жен развлекали клубы Дома ученых. Мы тогда поразили их креативным рукоделием. Например, продемонстрировали кожаную куртку, сшитую  из перчаток, завалявшихся где-то на антресолях, и роскошным пончо, сделанным из распущенных старых вязаных кофт.

Теперь  в клубе “Наш Дом” мы обсуждаем и лечебную гимнастику,  и косметические процедуры, и массаж с макияжем. Проводим интересные литературные вечера, слушаем музыку, поем любимые песни. Занимаемся литературным творчеством. Слушаем хорошие стихи.

Недавно на встрече, посвященной 55-летию Дома ученых, вспоминали, как начинал он свою большую жизнь. Нина Семёновна Леонова присутствовала на открытии Дома Учёных. Алла Ивановна Третьякова - одна из инициаторов создания сразу нескольких клубов. А мне посчастливилось попасть на открытие Фестиваля бардов  1968 года.

Вот как это событие,  впоследствии ставшее резонансным, начиналось.

На сцену вышел красавец - юноша в джинсах и свитере, с гитарой, естественно.

Вальяжно возложил руки на гитару, расставил ноги по-ковбойски и, неожиданно глубоким, бархатным басом изрек:

«Я - грузчик издательства “Недра”. В моем творчестве было несколько периодов. Сейчас я вам покажу из периода “разброда и шатаний”:

«А я скачу на деревянной лошадке,

по сугробам без пальто и без шапки.

А Гомер пройдет над нами грЕмя!

А я ж такое натворю - дайте время!

Подойдет Она ко мне, скажет:

“Вова” (Вова это я)

Много лучше ты поэта Светлова!

А  про старую развалину Гомера

все в истории рассказано неверно.

Знаешь, Вова, знаешь, Вова, знаешь Вова!

Это просто - твой псевдОним!»

 

Следом выходят студенты НГУ, все с гитарами и -  хором:

«А я чешу, чешу, ногУ!

А я чешу, чешу, ногУ!

А я чешу, чешу, ногУ!

И начесаться не могУ!

- Не ногУ, а нОгу!

- Все равно не мОгу!»

И тут голос Ильи Фонякова, корреспондента «Комсомолки», из зала:

«А мыться в бане не пробовали?»

Короче говоря, много было инициативы, задора и юмора!