Главная     /     Новости     /     

Жизнь в одном кадре

11 октября 2017

10 октября в галерее Зимнего сада Дома ученых открылась выставка известного мастера стрит-фотографии Бориса Назаренко "Жизнь в одном кадре". Борис Васильевич посвятил свою выставку юбилею своего выпуска из НГУ (матфак) и приехал из Москвы с замечательным подарком всем ценителям современной фотографии в Новосибирске и Академгородке. С Академгородком, с Домом ученых у него связаны самые лучшие воспоминания юности, ведь он - один их первых учеников ФМШ, здесь прошли студенческие годы. Поэтому на вернисаже были и друзья, и коллеги, и уже появившиеся в Новосибирске поклонники творчества этого очень активного и плодовитого автора.

Очень приятно было видеть на открытии выставки тех, чьи имена много лет связаны с Домом ученых: Льва Макаршина, Андрея Лашкова, Эдуарда Левена, Андрея Пашиса. Андрей Валерьевич сказал в своем комментарии, что "многоплановые, динамичные, выверенные по форме и мгновению композиции Бориса не уступают по уровню шедеврам Александра Слюсарева, Бориса Савельева, Анри Картье-Брессона, Роберта Франка, Эллиотт Эрвитт, Вивиан Майер, Элен Левитт, Валерия Щеколдина, Николая Игнатьева, Олега Виденина…" Это очень высокая оценка творчества Бориса Назаренко, которая говорит и о том, что и сегодня в фотоискусстве появляются настоящие таланты и они востребованы, оценены галереями и широкой публикой.

Стрит-фотография как жанр пришла к нам с Запада, но это не значит, что в нашей стране не было подобных экспериментов. По своей сути, это острый, динамичный репортаж, ценный исторический и социальный материал, документ. Среди представленных снимков почти нет постановочных кадров, многие сделаны скрытой камерой. Отсюда - искренние эмоции, неподдельная красота мгновения, и удивительная красота, увиденная мастером в обыденном сюжете, в простых вещах, происходящих вокруг него, вокруг нас. Но далеко не каждый фотограф, художник способен почувствовать это мгновение, схватить его и потом донести зрителю, а только тот, кто по-настоящему способен удивляться, радоваться, да и по большому счету тот, кто любит жизнь, своих современников и по-настоящему увлечён фотографией - искусством с безграничными возможностями.

Вернисаж никого не оставил равнодушным. Ещё до знакомства с автором благодаря социальным сетям его узнали и уже полюбили многие горожане. Поэтому открытие выставки прошло в формате встречи друзей и единомышленников. Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством Бориса Назаренко и на его странице в Facebook (Boris Nazarenko).Благодарим за предоставленные фото Алексея Танюшина.  

 


Рассказать друзьям:

« Вернуться к списку

 

Большой зал Дома ученых был введен в эксплуатацию в 1967 году. В этом зале проводятся крупные научные форумы и культурные мероприятия.

Команда КВН НГУ на сцене Большого зала Дома ученых.

Клуб фехтовальщиков «Виктория». Посвящение в рыцари, фойе Большого зала Дома ученых.

Отцы-основатели Академгородка в Золотой долине. 1957 год.

Визит в Академгородок Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. 1969 год.

Партийные руководители НСО на праздновании 25-летия СО АН СССР. В центре Е.К. Лигачев.

Визит в Академгородок Б.Н. Ельцина в июле 1991 г.

Выставка достижений клубов Дома ученых в фойе Большого зала. 1985 год.

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в Академгородок. 1959 год.

Академгородок. Морской проспект.

Визит в Академгородок Президента Франции Де Голля. Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым гость направляется в Дом ученых. 1966 год.

Визит в Академгородок Патриарха Алексия II. С сопровождающими лицами Патриарх направляется в Дом ученых на конференцию «Славянское единство».

Научная конференция в Большом зале Дома ученых.

Посвящение в первокурсники НГУ всегда проходит в Большом зале Дома ученых.

Джазовый фестиваль в Доме ученых. Выдающийся контрабасист В. Паркер (США).

Первый фестиваль бардовской песни На сцене Дома ученых Александр Галич. 1968 год.

Первый фестиваль бардовской песни. На сцене Дома ученых с большим успехом выступил Александр Дольский. 1968 год.

Советские и американские космонавты у главного входа в Дом ученых.

Открытие Первого бардовского фестиваля. Дом ученых. 1968 год.

Новосибирский Академгородок, главные научные улицы - проспект Академика Лаврентьева и проспект Академика Коптюга

Основатели СО РАН у макета Академгородка. Слева направо: академики С.А. Христианович, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.А. Трофимук. 1959 г.

Генеральный секретарь партии Индийского национального конгресса Раджив Ганди в Институте ядерной физики. В центре - директор Института академик А.Н. Скринский, справа - председатель СО АН СССР академик В.А. Коптюг. 1983 г.

Президента РАН Ю.С. Осипова в Выставочном центре СО РАН принимают академики А.Л.Асеев, Н.Л.Добрецов, А.Э.Конторович, Н.П.Похиленко. 2009 г.

Визит президента РФ В.В. Путина в Академгородок. Совещание по вопросам развития новых информационных технологий. 2005 г.

Участники форума государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества, среди них – руководители национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. 2009 г.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев с нобелевскими лауреатами профессором Р.Корнбергом и академиком Ж.И.Алферовым во время выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в новосибирском Академгородке. 2012 г.

Соглашения о сотрудничестве между СО РАН и Национальной академией наук Беларуси подписывают председатель СО РАН академик А.Л.Асеев и председатель НАН Беларуси А.М. Русецкий. 2012 г.

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев в Институте ядерной физики СО РАН. Гостя принимают председатель СО РАН академик А.Л. Асеев и заместитель директора Института академик Г.Н. Кулипанов. 2012 г.