Главная     /     Афиша     /     

22 декабря, четверг - 29 января, воскресенье


к 90-летию Льва Фирсова - ученого, художника, литератора

Крымская сюита

Арт-гостиная
Начало в 17:00.

Вернуться к афише

ФИРСОВ Лев Васильевич (22.12. 1926, Москва – 19.01.1981, Новосибирск). Геолог, геохимик, геохронолог, историк, д.г.-м.н (1974). Окончив с отличием МГУ (1950), он поехал работать в Магадан, где проработал до 1964 г. в геологическом управлении «Дальстроя», затем – во Всесоюзном научно-исследовательском институте золота и редких металлов (ВНИИ-1), затем в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР (СВКНИИ) в должностях от начальника партии, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего лабораториями, отделом и заместителя директора по научной работе. Им проведены подробные, оригинальные исследования золоторудных месторождений Яно-Колымского золотоносного пояса, на основании которых  выдвинута новая теория образования золотых месторождений, разработана эффективная методика поиска золотоносных жил. В рудной геологии он выбрал самый трудный раздел – геохимию, которая закономерно привела его к проблеме  определения абсолютного возраста изверженных, а затем осадочных пород. В результате в 1958 г. на Северо-Востоке СССР им создана лаборатория геохронологии и датировано большое число магматических образований из разных геоструктурных зон  Верхояно-Чукотской складчатой области. В 1964 г. Л. В. Фирсов был приглашен на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР для организации лаборатории геохронологии, и уже в 1965 г. лаборатория вступила в действие и была зарегистрирована Международным геохронологическим комитетом.  Им выполнены геохронологические исследования большого объема по многим метаморфическим, магматическим формациям Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Арктических островов, Болгарии, Германии, Индии и др. территорий. В 1968 г. Фирсовым введен в действие комплекс установок для радиоуглеродного датирования, что способствовало пересмотру и уточнению ряда  вопросов четвертичной геологии, климатологии и археологии Сибири и Дальнего Востока России. Археология была второй специальностью Л. В. Фирсова. Арехологические исследования Крыма, прводимые им во время своих  отпусков, позволили ему написать книгу «Этюды радиоуглеродной хронологии Херсонеса Таврического», в этой книге отражается облик Л. В. Фирсова – вдумчивого исследователя, ученого, поэта и художника.

   Автор более 250 научных работ, в том числе пяти монографий.

В дополнение:

 

 Лев Васильевич Фирсов родился в Москве 22 декабря 1926 года. Семья – коренные москвичи, 

   Семья была дружной, поддерживали друг друга. Сложностей было много, как и у всех в нашей стране в те годы, работали, не покладая рук, куда бы судьба их ни забросила.

   В 1942 году эвакуированы в Киров. Здесь Лев после семилетки поступил в гидромелиоративный техникум, который закончил с отличием по специальности гидромелиоратора. Возвратившись в Москву, в 1944 поступил в Московский геологоразведочный институт  (МГРИ). В 1948 году его учителя решили, что ему следует заняться наукой, и перевели его  на геологический факультет МГУ на 4 курс.  Еще во время учебы ежегодно на производственных практиках побывал в разных уголках страны. Его покорили  Приморье, Колыма, Чукотка, весь  Северо-Восток. В эти края он был влюблен до конца жизни. Его студенческие отчеты о Беринговом проливе, Яно-Колымском районе  помещались в научных журналах. В МГУ он был председателем научно-студенческого общества.

    В 1950 году, окончив МГУ с отличием, по специализации научного работника в области геологии и минералогии, по собственному желанию уехал работать в Магадан.

Вначале работал в геологоразведочной партии, совершая экспедиции по краю, а, спустя два сезона, при создании в Магадане НИИ стал замом директора по науке. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. В Дальневосточном Научном центра АН СССР организовал лабораторию по углеводородному (С 14) датированию.   Приглашен на работу в МГИГ СО АН СССР. И снова пришлось делать с нуля лабораторию по той же тематике. В 1974 защитил докторскую диссертацию.

   Профессионально занимался археологией Крыма, его историей.   Его статья о путешествии Колумба помещалась в научном журнале Датировки находок в Херсонесе легли в фундаментальный труд, где одна глава «Херсон-Херсон-Корсунь» написана стихами. В приложении к этой монографии – краткая хронология событий в Крыму от древнейших времен до присоединения к России, о землетрясениях в Крыму.

   В 1990 году, по рекомендации академика А. П. Окладникова, по рукописи издана книга «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». В этой же книге напечатаны его сонеты о Крыме.

   Лев Васильевич всегда очень много работал, причем его занятость не ограничивалась только наукой. Сфера интересов была необычайно широка. Получивший известность,  как талантливый художник, он был многолетним председателем картинной галереи Дома ученых СО РАН. Организованные стараниями Фирсова выставки привлекали внимание общественности, у него выставлялись  не только любители и дилетанты. В ДУ находили место для своих работ опальные художники, чем не раз он навлекал на себя гнев тогдашних идеологических руководителей, но никогда не сдавал своих позиций.

    Его лекции по популяризации науки всегда собирали  переполненные  аудитории.

    Он постоянно писал стихи, часть поэтического наследства впервые публикуется в настоящем издании. Люди, которые знали о Фирсове лишь по его стихам, воспринимали его как профессионального литератора со своей школой и оригинальным использованием поэтического слова.

    За что бы он ни брался, всё получалось первоклассно: паял, слесарил, столярные, монтажные работы ему тоже были по плечу сам  изобретал, мастерил,  ремонтировал нужные приборы. Он мог скроить и сшить платье или брюки. Одно время увлекся созданием миниатюрных (в мыльнице)  радиоприемников, раздаривал их друзьям, а друзей у него было много, и не только в институте. Делал вспышки для фотографирования, а фото у него, и цветные, на слайдах,  и черно-белые, получались великолепными. Отменно играл в шахматы, обыгрывая нередко и титулованных мастеров. Можно еще много перечислять тех умений, которые его отличали, он хорошо пел, играл в теннис и бадминтон…

   Все, кто знал Льва Васильевича при жизни, - уже их сейчас очень немного! – помнят его отлично, а прошло уже после него не одно десятилетие.  После его ухода в лучший мир   друзья из МГГИ и МГУ организовали вечер памяти (1982), где выступали его однокашники и учителя – академики В. В. Меннер, А.А.Трофимук, А.Л.Яншин, был организован концерт театральной труппы под руководством Сергея Кургиняна.

   В Магадане издали книгу его стихов «Мы не одни», в Приморье вышла книга стихов «Загадки мира».

   В этом году ему исполнилось бы 90 лет.  Трудно представляется, каким он был бы в этом возрасте. Скорее всего таким же неуемным, как до 19 января 1981, когда покинул нашу Землю и навсегда ушёл к звездам!..

И. Т. Фирсова

24.07.2016

 


Рассказать друзьям: